Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Мини питомники будут организованы на территории школ Таласской области

  1 Февраль 2021

Областные учебные заведения принимают участие в проекте «Облесение засушливых земель через поддержку сельских питомников», над которым ОФ «САМР Алатоо» работает при поддержке Корейской лесной службы (KFS).  

Во время круглого стола с участием представителей школ Таласского, Манасского и Бакай-Атинского районов, местного отдела образования МОНиК КР, государственного университета и Таласского лесхоза специалисты «САМР Алатоо» рассказали о целях, задачах проекта и познакомили участников с мероприятиями, в которые будут вовлечены педагоги и учащиеся.

По словам координатора проекта Билимбека   Ажибекова, инициатива направлена на защиту земель от деградации с помощью закладки питомников в Чуйской и Таласской областях. В этих регионах уже созданы 4 питомника общей площадью 8 гектаров, на которых высажено около 30 000 саженцев и клоновых подвоев яблонь, туи и дуба с применением современных технологий.  Повышение осведомленности преподавателей в области фенологии растений, влияния изменения климата на природные ресурсы и окружающую среду, обучение навыкам посадки и ухода за зелеными насаждениями и организация мини питомников на пришкольных участках – еще одна задача проекта.

Работе по закладке питомников, намеченной на март-апрель этого года, будут сопутствовать тренинги для преподавателей биологии и географии. Программой обучения запланированы занятия по определению климата и погоды с помощью метеостанции, ведению фенологических наблюдений, постановке несложных экспериментов, а также мастер класс по посадке, обрезке и уходу за саженцами.  Основным тренинговым материалом для спикеров станут пособия «Климат и фенология» и «Изучение воды через эксперименты», разработанные специалистами ОФ ««САМР Алатоо» для педагогов и учащихся республиканских школ и рекомендованных Кыргызской академией образования к использованию в качестве дополнительных информативных источников в школьной и факультативной программе. 

На встрече было решено, что мини питомники будут созданы на территории Таласского государственного университета и 11 школ, 8 из них расположены в Таласском районе, 2 школы в Манасском районе и 1 школа в Бакай-Атинском районе. Как показал мониторинг, проведенный командой проекта, отобранные учебные заведения соответствуют требованиям, необходимым для создания и развития питомников. Пришкольные участки огорожены по периметру и поливная система находится в удовлетворительном состоянии.

  

 

 

 

 

 

 

 

 



Календарь новостей

Поделится