Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Особо охраняемые территории местного значения и микрозаповедники: эксперты работают над новым порядком образования и деятельности природоохранных зон

 27 Январь 2021

ОФ «САМР Алатоо» в рамках создания пилотного общественного микрозаповедника «Байбоосун» (Тонский район, Иссык-Кульская область) принимает участие в разработке нового порядка образования и функционирования особо охраняемых территорий (ООПТ) местного значения и микрозаповедников. Над проектом этого законодательного акта также работают специалисты Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР и эксперты в области земельного права.

«Сохранение пастбищ возможно не только благодаря эффективному и разумному управлению. Микрозаповедник «Байбоосун», как охраняемая территория – это еще один способ защитить природные ресурсы.  Практика создания «Байбоосуна» подтолкнула нас к тому, что законодательство сфере ООПТ требует изменений в части шагов по организации общественных микрозаповедников и охраняемых территорий. Изучив вопрос, мы поняли, что невозможно внести поправки в действующий порядок образования ООПТ, закрепленный постановлением Правительства КР № 541 от 30 июля 2015 года, и нужен новый документ, который в дальнейшем позволит выработать механизмы по созданию и функционированию микрозаповедников и ООПТ общественного значения. Тем более, что интерес к этому у местных органов власти и сообществ растет, и нужен способ, не противоречащий законодательству», - сообщил Мурат Жумашев, координатор проектов фонда.

Первая встреча рабочей группы по обсуждению проекта «Порядка образования и функционирования микрозаповедников и ООПТ местного значения» прошла в формате тренинга. По словам спикера, правового эксперта Венеры Балтабаевой, цель рабочей группы – «определить скелет документа, включая нормы и принципы образования микрозаповедников и ООПТ».  И начать эту работу следует с обзора законодательства, регулирующего создание природоохранных зон, который эксперт представила членам группы.

Участники высказали общее мнение, что новый порядок должен стать отдельным документом, поскольку в отличии от существующих правил, он отразит действия и условия создания только двух категорий – микрозаповедников  и ООПТ местного значения и. По предложению Венеры Балтабаевой, проект включит части об образовании и о функционировании микрозаповедников и ООПТ местного значения. 

Во время «мозгового штурма» участники определили основных субъектов, вовлеченных в процесс создания общественных ООПТ, их полномочия и функции, а также порядок инициирования вопроса об образовании охраняемых территорий.

Предлагается, что с инициативой об образовании ООПТ в айыл окмоту\райгосадминирацию могут обратиться общественная экологическая организация\рядовой гражданин и другие. После этого местные власти принимают решение, руководствуясь положительным заключением уполномоченного органа в сфере окружающий среды (к примеру, территориального управления ГАООСЛХ КР) и академии наук КР.   

Следующая встреча рабочей группы намечена на начало февраля и будет посвящена разработке механизмов управления, контроля и мониторинга микрозаповедников и ООПТ местного значения.  

Результат работы группы – проект нового порядка образования и функционирования ООПТ местного значения и микрозаповедников – будет представлен межведомственной комиссии в составе представителей министерства финансов, ГАООСЛХ, Госагентства по земельным ресурсам, Госагенства по делам местного самоуправления и пр. Далее по процедуре судьбу документа решат общественные слушания. С учетом предложений общественности проект будет согласован с министерствами и ведомствами и отправлен в аппарат правительства на подпись премьер-министру КР.    



Календарь новостей

Поделится