Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота

 26 Январь 2021
Специалисты ОФ «САМР Алатоо» собрали данные о внутренних границах пастбищ и количестве скота в домохозяйствах айыльных аймаков Кок-Ирим, Атай (Тогуз-Тороуский район), Кызыл-Озгоруш и Чолпон-Ата (Токтогульский район) Джалал-Абадской области. Эта работа была проделана совместно с членами пастбищных комитетов, сотрудниками сельского самоуправления и чабанами, хорошо ориентирующимися в местном ландшафте, в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования».

Сведения о внутренних границах пастбищ и количестве скота используются в разработке плана использования пастбищ. По словам специалистов, определение границ пастбищных участков дает четкую картину о степени их эксплуатации, к примеру, на одном из них сосредоточена большая часть скота, а другой участок не используется под выпас и т.д. Полученные картографические данные будут обработаны GIS специалистом, который рассчитает емкость для каждого пастбищного участка. Это позволит достичь сбалансированную нагрузку на пастбища. Информация о количестве животных в домохозяйствах была получена по результатам недавно проведенной переписи домашнего скота от Национального статистического комитета КР.

Сбор данных – это подготовительный этап к обучающему мероприятию по разработке планов использования пастбищ и планированию выпаса скота на 2021 год, которое специалисты ОФ «САМР Алатоо» проведут в феврале этого года для сотрудников пастбищных комитетов, айыл окмоту и пользователей 4-рех айыльных аймаков в Тогуз-Тороуском и Токтогульском районах. 

Перечисленные сельские округа соседствуют с государственными природными парками Алатай и Каначуу, где также расположены пастбищные угодья. Улучшение устойчивости экосистем в данной местности (Западный Тянь-Шань) через регулирование землепользования в буферных зонах и коридорах – основная цель проекта по восстановлению деградированных пастбищных участков. Данная территория интенсивно используется как пастбищный и сельскохозяйственный ресурс без контроля и управления со стороны местного самоуправления. Чрезмерное стравливание, нерегулируемый рост домашнего скота ведут к истощению пастбищной экосистемы и перевыпасу. Эти факторы, в свою очередь, являются причинами сокращения популяциям диких копытных (архаров, горных козлов) и мелких млекопитающих (зайцев, сусликов и сурков), являющихся главной добычей снежного барса и других хищников. Отсутствие такой пищи снижает популяцию этих животных.    

К реализации проекта ОФ «САМР Алатоо» приступил в мае 2019 года. На сегодняшний день в ходе проектной деятельности разработаны методологии по проведению исследований инвентаризации земель и пастбищ с учетом коридоров миграции и участков кормления диких животных; по экономической оценке, и учету количества скота на территории айыльных аймаков и особо охраняемых территорий (ООПТ). Методологии были утверждены ООПТ, ОМСУ и пастбищными комитетами. Кроме этого, среди пастбищных комитетов была проведена оценка потребностей в овладении современными инструментами управления пастбищами. Недостающие знания и навыки представители комитетов, ОМСУ, ассоциации пастбищепользователей получили в ходе серии тренингов, проведенных в пилотных айыльных аймаках.

  



Календарь новостей

Поделится

Читайте также