Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений

 19 Январь 2021

В Бишкеке открылся цех по производству энергоэффективных отопительных печей и котлов. Компания по наполнению местного рынка обогревательными устройствами запущена ОФ «CAMP Алатоо» при содействии программы поддержки инноваций EXPO Live (ОАЭ, Дубай).

В течение 2021 года в цехе будут произведены 230 устройств – 70 печей и 160 котлов.  Модели изготовят по усовершенствованной технологии, предусматривающей высокий уровень теплоотдачи и экологическую безопасность.  Отопительные приборы разработаны специалистами ОФ «CAMP Алатоо» в сотрудничестве с канадскими инженерами.

«Энергоэффективные печи и котлы – это результат трехлетней работы ОФ «CAMP Алатоо» и Всемирного Банка. У нас есть достаточный опыт, поскольку все это время мы занимались разработкой и улучшением моделей, установкой их в домохозяйствах и тестированием. Печи и котлы бесплатно получили 87 малоимущих семей. В этих домах были проведены исследования до и после установки устройств. Наши специалисты собрали и проанализировали количественные данные о потреблении топлива, изучили колебания уровня вредных выбросов и совместно с медиками сравнили изменения состояния здоровья и самочувствия домочадцев. Мы получили информацию о том, что после использования энергоэффективных приборов все перечисленные показатели изменились в лучшую сторону: сократилось потребление угля, в жилых помещениях не наблюдалось задымления от печи, увеличилась теплоотдача и улучшился общий комфорт, а также снизилась трудовая нагрузка на членов семей, в основном женщин, которые готовят пищу и следят за тем, чтобы в доме было всегда тепло», - рассказала Алия Ибраимова, директор ОФ «CAMP Алатоо».

В помещении цеха, площадью 240 кв. метров, установлено оборудование, необходимое для изготовления деталей и сборки отопительных устройств. К производству печей и котлов привлечены опытные сварщики, которые будут работать в тесном контакте со специалистами ОФ «CAMP Алатоо».

«Цех – это также и экспериментальная база, потому что устройства будут тестироваться прежде, чем появиться на потребительском рынке. Опытным путем мы должны проверить суточное потребление топлива, коэффициент теплоотдачи, уровень выбросов вредных веществ», - сообщил Руслан Исмаилов, специалист проектов ОФ «CAMP Алатоо».

ОФ «CAMP Алатоо» представил энергоэффективные и экологические печи на конкурсе, объявленном Грантовой программой поддержки инноваций EXPO Live, в Дубае (ОАЭ) в марте 2020 года. Разработки вызвали интерес у организаторов программы, которые посчитали, что подобные отопительные системы улучшают экономические и бытовые условия людей.  Сотрудничество с программой EXPO Live осуществляется в рамках проекта «Эффективные и экологически чистые решения в области отопления».  

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также