Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения

 13 Январь 2021

В конце 2020 г. ОФ «САМР Алатоо» завершил вторую фазу проекта «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции (CAСILM -2 (GCP/SEC/293/GFF))». Цель этого этапа заключалась в том, чтобы (1) наладить сотрудничество между заинтересованными сторонами в сфере управления природными ресурсами на примере Кочкорского района Нарынской области; (2) обучить местных фермеров навыкам управления земельным фондом и повышения качества сельхозпродукции; (3) поддержать сельские инициативы по улучшению пастбищной инфраструктуры. Проект охватил 950 жителей и 330 домохозяйства.

Мероприятия, способствующие достижению проектных целей, включили проведение 4-х круглых столов, 2-х семинаров и реализацию 7-ми мини проектов, направленных на эффективное управление и доступ к пастбищным ресурсам.

Результатом круглых столов стало образование «Районной комиссии по усилению межведомственного сотрудничества для устойчивого управления природными ресурсами», в которую вошли представители государственных и районных органов власти, фермерских хозяйств, гражданских организаций, предприниматели. Этот общественный орган призван объединить усилия и укрепить сотрудничество заинтересованных сторон в устранении проблем деградации земельных ресурсов, плохого состояния ирригационных сетей, дефицита поливной воды, засоленности и заболоченности земель, нарушения условий выпаса скота.

В ходе семинаров животноводы и фермеры айыльных аймаков Чолпон, Кокжар, Сарыбулак, Талаабулак, Кошдобо. получили знания о том, как использовать современные почво- и водосберегающие технологии и улучшить производство и сбыт сельхозпродукции с учетом цепочек добавленной стоимости (ЦДС). Специалисты проекта предложили сельчанам механизм улучшения ЦДС, предусматривающий увеличение кормовой базы для местного скота за счет выращивания элитных сортов ячменя, люцерны и эспарцета. Идея была реализована членами 8-ми фермерских хозяйств, которые засеяли качественными семенами площадь в 8,5 га.

Для рационального использования пастбищ и обеспечения доступа к угодьям проект поддержал реализацию предложений по установке ограждения на участках сельхозугодий и загона для домашнего скота, обустройство водопоя и водораспределительного сооружения, строительство моста и улучшение дороги, ведущей на пастбища.

ОФ «САМР Алатоо» работал над проектом CAСILM -2 в 2019-2020 гг. при поддержке ФАО-ГЭФ и в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.