Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
Обучение для общественных егерей было организовано в государственном природном парке «Ала Арча». По замыслу организаторов, такие условия позволили участникам отработать полученные знания в среде, соответствующей их рабочей обстановке.
В течение двухдневного интенсивного курса участники обучились стандартам деятельности, которую осуществляют государственные егеря. Это ведение «дневника егеря», организация научно-исследовательской работы в заповеднике, использование систем GPS и Google Earth для сбора полевых данных, методы и виды патрулирования. Спикерами тренинга выступили заведующий лабораторией зоологии Биолого-почвенного института Национальной академии наук КР Аскар Давлетбаков, координаторы проектов ОФ «САМР Алатоо» Мурат Жумашев и Эркинбек Койчуманов.
«Тренинг оказался очень интересным. Как оказалось, на практике мы выполняем только часть охотоведческой работы, поэтому полезно было узнать о том, как патрулировать территорию и как действовать в случае задержания правонарушителей. За полтора года существования микрозаповедника мы выявили 2-3 мелких нарушения на охраняемой территории, заполнили акт и передали всю информацию сотруднику местного департамента сохранения биоразнообразия. Теперь узнали, что нужно все фиксировать на видео и составлять соответствующие протоколы», - поделился впечатлениями Эльдос Алышеров, член ОФ «Байбоосун».
Как рассказали общественные егеря, некоторое время назад в Тонском районе наблюдался высокий уровень браконьерства. Но после появления заповедной зоны «Байбоосун» местные жители стали понимать, что безрассудное уничтожение природы отразится на их будущем.
«Наша главная задача - работать с людьми и убедить их в том, что природу нужно защищать и сохранять. Мы говорим об этом на встречах с чабанами, сельчанами. И к нам стали прислушиваться, особенно после того, как благодаря ОФ «САМР Алатоо» мы получили профессиональную экипировку, снаряжение и получили статус «внештатных сотрудников» департамента сохранения биоразнообразия Иссык-Кульского территориального управления ГАООСЛХ КР. Наши односельчане стали воспринимать нас по-другому и видеть в нас пример ответственного отношения к лесу, горам и всему, что нас окружает», - рассказал Канат Эшперов, член ОФ «Байбоосун».
Из программы тренинга участники особо отметили сессии, посвященные распознаванию следов диких животных, признакам, позволяющим прогнозировать погоду и природоохранному законодательству. Во время практических занятий они отработали навыки работы с поисковыми и навигационными системами.
Обучение было проведено при поддержке проекта «Сохранение биоразнообразия в Кыргызской Республике через введение эффективных и комплексных механизмов управления пастбищами», который ОФ «CAMP Алатоо» реализует в партнерстве с «Сигрид Раузинг Траст».
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
23 Апрель 2021
Тендер на разработку комплекса (мобильного приложения и сервера)
-
20 Апрель 2021
Тендер на приобретение фотоловушек
-
15 Апрель 2021
Жители Нарынской области познакомились с энергоэффективными решениями
-
15 Апрель 2021
ОФ “САМР Алатоо” готовит педагогов для внедрения в школах дополнительного обучения устойчивому развитию и сохранению биоразнообразия
-
6 Апрель 2021
Педагоги Таласской области обучились методам ухода за школьными питомниками
-
5 Апрель 2021
Эксперты разработали меры по адаптации животноводства и пастбищного хозяйства к изменению климата
-
1 Апрель 2021
Тендер на поставку зоотехничеcкого оборудования
-
30 Март 2021
Школьники посадили молодые деревья
-
26 Март 2021
Тендер на приобретение строительных материалов
-
19 Март 2021
Евгения Михайловна Лущихина: селекция – долгий труд и “заводское искусство”
-
18 Март 2021
Тендер на приобретение саженцев барбариса и облепихи