Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

В школах Чуйской области будут созданы питомники

 23 Декабрь 2020
На территории 14-ти школ Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области будут созданы мини питомники плодовых и хвойных деревьев. Образовательные учреждения были отобраны в рамках проекта «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников», который ОФ «САМР Алатоо» осуществляет при поддержке Корейской лесной службы.

План действий по закладке питомников был обсужден во время круглого стола на тему «Повышение потенциала заинтересованных сторон в вопросах озеленения в условиях изменения климата», организованного специалистами ОФ «САМР Алатоо» для руководителей и преподавателей сельских школ, представителей районных отделений образования, сотрудников Фрунзенского лесного хозяйства.

Как рассказал Билимбек Ажибеков, координатор проектов ОФ «САМР Алатоо», один из главных критериев в отборе учебных заведений заключался в наличии огороженных земельных участков и водоснабжения на пришкольной территории.  Сотрудники проекта и Фрунзенского лесхоза проинспектируют состояние участков и системы полива в начале следующего года, чтобы подготовить необходимые условия для посадки саженцев, которая запланирована на март 2021 г. По условиям проекта Фрунзенский лесхоз предоставит школам посадочный материал, выращенный в его питомнике. Также планируется, что учебные заведения получат поддержку для улучшения системы полива, приобретения садовых инструментов, средств защиты деревьев от вредителей и болезней.

Перед весенней посадкой саженцев для педагогов отобранных школ будет проведен тренинг «Фенология и климат» по повышению знаний в области ботаники, биологии и географии.  Преподаватели данных предметов изучат руководства «Климат и Фенология» и «Исследования воды через эксперименты» и отработают практические навыки по посадке, обрезке и уходу за саженцами.

Во время круглого стола участники получили информацию о деятельности проекта «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников», работающего в Чуйской и Таласской областях. Одним из его результатов является создание полноценных 4-рех питомников в Таласском и Фрунзенском лесхоза и частных фермах.

 


 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также