Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»

 18 Декабрь 2020
Документальная лента "Ак илбирстин изи менен" («По следам снежного барса») – проект кинорежиссера Руслана Машрапова и съемочной группы «5 Канала» (г. Бишкек).

Получасовой фильм рассказывает о первом в стране общественном микрозаповеднике «Байбоосун», созданном в Тонском районе Иссык-Кульской области. Под заповедную зону было выделено 14 тысяч гектаров в урочище Байбоосун по инициативе местного сообщества.  Жители были обеспокоены тем, что происходит в их родном крае -  сокращается количество диких животных и редких лекарственных трав, ухудшается состояние пастбищ. Стремление людей сохранить природу и защитить животный и растительный мир от безнаказанного уничтожения, поддержал ОФ “САМР Алатоо”, который помог оформить законные процедуры по организации заповедника и обучить местных охотников практическим навыкам охраны.

Героями фильма стали члены местного общества охотников и рыболовов, добровольно взявшие на себя обязанности по охране микрозаповедника и получившие статус «общественных егерей».

«С этими ребятами меня свела судьба. Мы собирались снимать в Балыкчи, но планы поменялись, и мы поехали вдоль Иссык-Куля в поисках ночлега. Попутно я спрашивал у местных жителей об охотниках, мне дали координаты этих ребят. Мы встретились, и после разговора я понял, что это именно те люди, которых я ищу. У них очень хорошая история – охотники осознали, что сегодня важнее сохранить природу для будущего поколения и приняли сторону, противоположенную своему охотничьему делу. Это очень хорошо, если в нашей стране будет больше таких людей, которые делают добрые дела, не создавая вокруг этого много шума. Меня также порадовало, что есть организации, которые поддерживают жителей в регионах», - рассказал Руслан Машрапов.  

Вместе с отрядом егерей съемочная группа прошла по горным маршрутам и запечатлела их ежедневную работу - обход территории заповедника, подкормку диких животных, установку фотоловушек. Кадры сопровождаются интервью, в которых герои рассказывают о том, почему решили создать охраняемую зону, делятся результатами работы. По словам егерей, им еще многое предстоит сделать для того, чтобы “Байбоосун” стал не только территорией, где дикие животные и эндемические растения будут под охраной, но и местом для туристов. Эти планы на будущее отражены в фильме – егеря собирают «скрадок» - утепленное помещение, где туристы могут наблюдать за животными и птицами в бинокли или подзорную трубу.

Как сообщил кинорежиссер, фильм пока доступен в Интернете, но вскоре он пройдет в эфире государственных и частных телеканалов республики.  "Ак илбирстин изи менен" – первый фильм из цикла «Человек – защитник природы». Руслан Машрапов планирует продолжить съемки на эту тему и в других регионах страны.