Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Горные мосты Кыргызстана - 2020

  8 Декабрь 2020

Горные мосты Кыргызстана - 2020

Четыре моста в горных районах республики были построены в 2020 году при поддержке ОФ «CAMP Алатоо» и Швейцарской ассоциации «Pamir’s bridges».  В этом году проект «Строительство и реабилитация горных мостов» расширил свою географию и работал в южных областях страны.

Новый мост был построен через реку Авлетим в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.  На участке Кара-Арча, расположенном в 50 км от районного центра города Кербен, старый мост служил переправой для населения, перегона скота и проезда автомобилей со времен Советского Союза. Деревянный, с изношенными и прогнившими балками и сломанными перилами, объект был единственным способом перейти реку Авлетим по пути на пастбища и обратно в села для жителей айыльного округа и почти 25 000 голов скота.  По словам директора Авлетимского лесного хозяйства Азатбека Мамытбекова, мост соединял участки кордона лесхоза с пастбищами и участками зимовки чабанов и лесничих.

При рассмотрении проектной заявки и сметы было решено полностью ликвидировать старый мост и на его месте построить новый – шириной 3,5 метров и длиной 7 метров. Благодаря чему 65 местных животноводов, а также сотрудники местного жайыт комитета, получили доступ к высокогорным пастбищам общей площадью более 2335 га. Местные жители больше не испытывают трудности при транспортировке корма для скота и проезда в г. Кербен, а туристы могут следовать пешими и конными маршрутами из  Сары-Челека в Талас и Чаткальскую долину.

Жителям села Ак-Суу Лейлекского района Баткенской области всегда было непросто попасть на пастбище Сары-Камар. Весной и летом река Ак-Суу становится причиной наводнений, из-за которых часто погибает скот. Кроме этого, отсутствие инфраструктуры ухудшило состояние пастбищ, расположенных вблизи населенных пунктов и обострило разногласия между чабанами и пастбищным комитетом. После строительства моста шириной 1,5 метра и длиной 18 метров, для 1500 домашних хозяйств села Ак-Суу открылся доступ на пастбище Сары-Камар. По прогнозам местных властей, это позволит увеличить доходы населения за счет того, что надои молока увеличатся, а его качество улучшится. 

Новые мосты появились и в Нарынской области. В айыльном округе Жергетал Ак-Таалинского района переправа, построенная через реку Чолок-Кайын, решила проблему перегона скота на пастбища участков Чынгыш, Кок-Сай, Тогуз-Булак и Баяр, а также наладила транспортное сообщение между двумя селами. Это самый длинный мост из всех, построенных в этом году: его протяженность составила 24 метра, а ширина 4 метра.

Мост для пешеходов и транспорта был сооружен на канале Сары-Талаа в Жаны-Арыкском айыльном округе Жумгалского района Нарынской области. Объект также связал пастбищные участки двух сел, предоставил местным жителям возможность подниматься в горы за ягодами и лекарственными травами, открыл туристические маршруты на озеро Сон-Куль. 

По условиям проекта обязательства по ремонту и обслуживанию построенных и восстановленных мостов берут на себя представители местного самоуправления. На сегодняшний день при финансовой помощи и Швейцарской ассоциации «Pamir’s bridges» и технической поддержке ОФ «CAMP Алатоо» в горных районах страны восстановлено и построено 90 мостов.