Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Как ухаживать за садом и питомником осенью

  1 Декабрь 2020

Еще один тренинг из серии «Осенний уход за садом и питомником» был проведен для сотрудников Фрунзенского лесного хозяйства.  Этот лесхоз – один из участников проекта «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников», который ОФ «САМР Алатоо» выполняет при поддержке Корейской лесной службы (KFS).

В рамках проекта на территории лесхоза был создан питомник площадью 2 га, где высажено более 2500 саженцев фруктовых и хвойных деревьев. Поэтому обучение навыкам ухода за деревьями осенью и подготовке их к зиме - актуальное и своевременное мероприятие для сотрудников лесного хозяйства и арендаторов. В нем приняли участие около 20 представителей лесхоза, среди которых главный лесничий, специалисты семенной лаборатории, лесники.

Семинар состоял из теоретической и практической частей. В первый день сотрудники лесхоза узнали о том, каких результатов добились другие участники проекта.  По словам Билимбека Ажибекова, проектного координатора из ОФ «САМР Алатоо», в двух частных фермах Чуйской и Таласской областей и Таласского лесхоза также были созданы питомники площадью 2 га. На участке частного хозяйства в Иссык-Атинском районе Чуйской области были посажены 20000 клоновых подвоев карликовых и полукарликовых яблонь. Фермеры Таласской области высадили около 5000 подвоев яблонь, туи и дуба, а в Таласском лесхозе 2000 фруктовых деревьев. В дальнейших планах проекта – создать мини-питомники на территориях школ Чуйской области и обучить педагогов и школьников основам содержания и ухода за садом.  Саженцы для таких экспериментальных участков предоставит Фрунзенский лесхоз.

Тематический блок семинара провел Нурлан Албанов, научный сотрудник Ботанического сада им. Э. Гареева.  Он представил комплекс мероприятий, которые необходимо провести в осенний период для того, чтобы плодовые и хвойные деревья благоприятно пережили зиму.  Это удаление веток и плодов, пораженных различными болезнями и бактериальным ожогом, санитарная обрезка, обработка препаратами и подкормка удобрениями, защита от вредителей и т.д.

Полученные знания участники закрепили на практике во второй день обучения. Для проведения мастер класса был выбран участок «Манас» на территории Фрунзенского лесхоза. В знакомой обстановке сотрудники лесхоза под руководством тренера отработали навыки по санитарной обрезке деревьев и получили дополнительную информацию по уходу за растениями в данный период.

В конце октября подобный тренинг был проведен для представителей Таласского лесного хозяйства, городского предприятия “Жашыл чарба”, Таласского государственного университета и местных фермеров -садоводов.

 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также