Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Эксперты обсудили активизацию выполнения Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Кыргызстане

 25 Ноябрь 2020
Интерактивный круглый стол с участием членов Экспертной рабочей группы по усилению деятельности КБО ООН в Кыргызстане был нацелен на развитие сотрудничества между организациями, ответственными и заинтересованными в эффективном управлении природными ресурсами.
 
В частности, экспертам было предложено разработать конкретные рекомендации, чтобы улучшить координацию и связи различных секторов в сфере природных ресурсов на национальном уровне, включая государственные структуры - министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР и органы местного самоуправления.  

О своей практике установления межсекторального сотрудничества на встрече рассказали представители международных проектов.  Они поделились опытом, включающим мероприятия по обзору, анализу и улучшению законодательной базы, регулирующей аграрный и лесной секторы, а также упомянули механизмы, усиливающие взаимодействие госорганов в сфере землепользования.

Билимбек Ажибеков, координатор проектов из ОФ «САМР Алатоо», представил деятельность проектов «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2) (GCP / SEC / 293 / GFF)» и «Облесение засушливых земель через поддержку лесных и сельских питомников» (UNCCD), над которыми организация работает в течение последних 2 лет.  В рамках данных инициатив также велась работа по усилению сотрудничества между всеми участниками процесса управления природными ресурсами.  Он отметил, что одним из результатов этой деятельности стало решение о создании комиссии по управлению природными ресурсами в Кочкорском районе Нарынской области, озвученное представителями местных пастбищных комитетов, лесных хозяйств, ассоциации водопользователей и районных профильных структур. По их мнению, этот общественный орган призван объединить усилия и укрепить сотрудничество заинтересованных сторон в устранении проблем деградации земельных ресурсов, плохого состояния ирригационных сетей, дефицита поливной воды, засоленности и заболоченности земель, нарушения условий выпаса скота.
Как сообщил Искендер Байназаров, эксперт проектов ОФ «САМР Алатоо», в октябре этого года Кочкорской райгосадминистрацией был издан приказ «Об образовании районной комиссии по усилению межведомственного сотрудничества для устойчивого управления природными ресурсами», а также утверждены положение, состав и регламент ее работы. 

Основные задачи комиссии заключаются в (1) подготовке постановления и распоряжения райгосадминистрации Кочкорского района по укреплению интеграционного сотрудничества между учреждениями, по рациональному использованию лесных, земельных, пастбищных и других природных ресурсов; (2) координации взаимодействия территориальных госструктур по исполнению смежных функций (соприкасающихся с функциями другого госоргана) в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов; (3) определении формата партнерства с бизнес-сообществом, гражданским сектором; (4) содействие в осуществлении государственного и общественного мониторинга состояния использованию лесных, земельных, пастбищных и природных ресурсов в Кочкорском районе.

Как считают специалисты, создание районной комиссии снизит субъективный фактор при принятии решений, создаст условия для формирования единой региональной политики по борьбе с деградацией земли и обеспечит устойчивое управление ресурсами благодаря сотрудничеству заинтересованных сторон на районном уровне.

Кроме этого, в ходе круглого стола со стороны ОФ «САМР Алатоо» были высказаны рекомендации для развития межсекторального сотрудничества на национальном уровне. К примеру, разработать типовой регламент партнерства с бизнес сектором, экспертным сообществом и гражданским обществом в реализации политики по охране и рациональному использованию природных ресурсов и внедрить систему «Единого окна» по оказанию госуслуг в сфере водопользования и землепользования через скоординированное взаимодействие разных уполномоченных государственных органов.


 
 


Календарь новостей

Поделится