Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Презентация результатов проекта “Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии” (ЭПАИК)

 17 Ноябрь 2020
В течение последних пяти лет в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» специалисты из международных и неправительственных организаций занимались разработкой и внедрением экосистемного подхода для адаптации к изменению климата. На основе применения различных инструментов и экспериментов был разработан метод планирования экосистемного подхода, основанного на стандартах сохранения биоразнообразия в контексте изменения климата. GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству) сыграло лидирующую роль в реализации проекта. На местном уровне за выполнение поставленных задач проекта, работу с различными экспертами и местными сообществами отвечал ОФ «САМР Алатоо».
 
В начале ноября 2020 г. команда проекта из GIZ и ОФ «САМР Алатоо» представила результаты проекта ЭПАИК на онлайн встрече с участием представителей ГАООСЛХ КР.  Специалисты GIZ подробно рассказали о целях, задачах проекта и достигнутых результатах. В частности, проект был нацелен на разработку метода планирования экосистемного подхода и его реализации, который включает 5 основных и 13 промежуточных шагов.  Майя Эралиева, представитель проекта из GIZ, подробно остановилась на каждом этапе данного подхода, предусматривающего разработку и реализацию полномасштабной адаптивной стратегии совместно с местными сообществами, основанной на инструменте «Практика сохранения на основе Открытых Стандартов».
 
«Важным аспектом стало включение в стандарт по сохранению биоразнообразия различных климатических сценариев, которые позволили понять каким будет климат Центральной Азии в будущем и планировать меры по адаптации к его изменениям. Например, пастбища – это экосистемная услуга, дающая развитие животноводству, чьи продукты, молоко и мясо, очень популярны среди потребителей. Среди общих угроз, влияющих на состояние этой экосистемы можно назвать перевыпас, неправильный выпас и отсутствие у населения других источников дохода, кроме разведения и содержания скота.  А к климатическим рискам можно отнести – снижение осадков, выветривание почвы и образование эрозии», - сообщила Майя Эралиева.
 
Климатические сценарии сопровождались соответствующими адаптационными мерами. Как сообщила Саламат Джумабаева, координатор проекта ЭПАИК из ОФ «САМР Алатоо», за время работы для местных сообществ Баш-Кайындинского айыльного аймака Ат-Башинского района Нарынской области (территория проектной деятельности) был проведен ряд обучающих и практических мероприятий, направленных на применение технологий, смягчающих уязвимость людей перед климатическими переменами, их влияние на природные экосистемы, а также конфликтные ситуации. Это применение агролесоводческих и водосберегающих практик, создание семенных фондов, строительство габионовых конструкций, инфраструктурных объектов и пр.
 
«Преимущество экосистемного подхода в использовании информации о климатических рисках, которая помогает своевременно справиться с неопределенностью, вызванной изменением климата», - сказала Саламат Джумабаева.
 
Адаптационные меры, отработанные в ходе проекта, а также новые методы, ориентированные на возможности местного бюджета, были включены в план действий по адаптации к изменению климата. План на 2021-2025 гг. для сообществ Баш-Кайындинского аймака разработали специалисты проекта ЭПАИК. Он включил 12 мероприятий по адаптации к колебаниям климата, анализ уязвимости, общих и климатических угроз. Кроме этого, совместно с министерством экономики КР, органами местного самоуправления и депутатами айыльного кенеша Баш-Кайындинского аймака в рамках проекта ЭПАИК была разработана программа социально-экономического развития на 2020-2023 гг. С документами уже ознакомились руководители айыл өкмөтү, депутаты и активисты аймака. Планируется, что в дальнейшем план действий и программа соцэкономразвития будут утверждены айыльным кенешем.    
 
Во время сессии вопросы-ответы Кумар Мамбеталиев, заместитель директора департамента пастбищ ГАООСЛХ КР, озвучил идею о том, чтобы обсудить разработанные документы и результаты проекта ЭПАИК с привлечением более широкого круга заинтересованных сторон.
 
«Мы могли бы рассмотреть возможность использования результатов проекта ЭПАИК при подготовке нормативно-правовых актов, включения экосистемного подхода в оценку воздействия изменения климата на окружающую среду и в план управления природными ресурсами для особо охраняемых территорий. Важно гармонизировать различные методы, помогающие добиться единой цели – адаптироваться к переменам климата”, - сообщил представитель ГАООСЛХ КР.   
 
Участники договорились провести расширенную встречу, посвященную результатам проекта ЭПАИК, в конце ноября текущего года.  



Календарь новостей

Поделится

Читайте также