Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сообщества Тонского района обучились основам сыроварения

 11 Ноябрь 2020
Тренинг по производству сыра в горной местности был организован для жителей Тонского района Иссык-Кульской области. В нем приняли участие 15 женщин из сел, граничащих с общественным микрозаповедником “Байбоосун.  На учебу были приглашены члены семей местных егерей и чабанов, которые успешно внедряли на пастбищах метод ротационного выпаса (GRI метод) в течение этого года.

В первый день тренинга участники изучили теорию изготовления молочного продукта в домашних условиях. О технологическом процессе женщинам рассказали сертифицированный тренер Айбек Исабаев, изучавший сыроварение в Швейцарии, и Бернар Репонд, руководитель Швейцарской ассоциации “ Pamir's bridges”, которая является партнером ОФ «САМР Алатоо».  В оставшиеся три дня участники, разделившись на две группы, самостоятельно варили сыр.

«Идея этой инициативы заключается в том, чтобы предложить местным жителям альтернативный источник дохода. Зимой у них меньше хлопот, связанных с выпасом скота, поэтому они могут делать сыр из своего сырья и продавать его», - отметил Руслан Исмаилов, специалист проектов ОФ «САМР Алатоо». 

Комплекты необходимых инструментов для производства сыра -  термометры, гигрометры, емкости, специальные «весла» для перемешивания ингредиентов и пр. – будут на время предоставлены местным жителям. Такую поддержку получат члены семей чабанов, которые в дальнейшем планируют использовать метод ротационного выпаса на своих пастбищах, имеют количество скота, не превышающее квоту, и готовы сообщать о фактах браконьерства в микрозаповеднике “Байбоосун”.

Сыр – не единственный продукт, который предложен жителям в качестве источника дохода. Семьи чабанов, участвующих в проекте, также получат во временное пользование аппараты для сушки фруктов, ягод и курута, что позволит им разнообразить ассортимент производимых экологически чистых продуктов. Часть прошедшего тренинга была посвящена применению солнечных сушилок, об особенностях которых участникам рассказала представитель «Центра развития возобновляемых источников энергии» Татьяна Веденева в онлайн режиме.

«Сыр и сухофрукты у жителей будут выкупаться в рамках проекта и совместно с активистами микрозаповедника. Они также возьмут на себя упаковку и реализацию продуктов под брендом «Байбоосун».  Это обеспечит финансовую устойчивость микрозаповедника», - сообщил Мурат Жумашев, координатор проектов ОФ «САМР Алатоо».

Проведение тренинга и предоставлении сообществам инструментов для производства сыра и солнечных сушилок стало возможным по линии проекта "Сохранение биоразнообразия через введение эффективных комплексных механизмов управления пастбищами", финансируемого фондом Sigrid Rausing Trust.
  
 
 
 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также