Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сообщества Нарынской области отмечают рост поголовья домашнего скота

 13 Октябрь 2020

Специалисты ОФ «CAMP Алатоо» провели оценку экономической эффективности животноводства и отношение к сохранению диких животных среди населения трех айыльных аймаков Нарынской области. В опросе приняли участие 35 респондентов из числа местных жителей, представителей пастбищных комитетов и органов местного самоуправления. Во время интервью им было предложено ответить на более 25 вопросов о состоянии пастбищ, причинах деградации угодий, регулировании поголовья скота, мерах по защите диких животных и т.д.

По результатам ответов более 90 % опрошенных считают, что в местных домохозяйствах ежегодно растет количество скота. Эту тенденцию 37% респондентов связали с личными потребностями и еще 37% указали, что увеличение поголовья происходит в целях получения доходов. Около 50% респондентов назвали перевыпас скота главной причиной деградации местных пастбищ и 43% высказались, что пастбища ухудшаются. Только 2% пользователей выразили уверенность в том, что состояние пастбищ ежегодно улучшается из-за того, что скот быстро продается и забивается и количество животных не оказывает отрицательного воздействия на угодья.




Отвечая на вопрос об экономической эффективности животноводства, почти 46% участников опроса назвали ее высокой. Но при этом среди мер по сохранению пастбищ наибольшее количество баллов (по шкале от 1 до 5) набрал ответ «перейти от количества скота к его качеству».

Наблюдения более 50 % респондентов показали ежегодное снижение численности диких животных в регионе. Поэтому, как посчитали 88 с небольших процентов жителей, при планировании использования пастбищ нужно учитывать интересы представителей обитателей местной фауны и выразили готовность защищать их нужды. В ходе опроса выяснилось, что данную местности населяют снежный барс, архары, волки, лисы, рысь, манул, сурки.  Треть интервьюеров (10 человек) отметила, что мероприятия по сохранению диких животных в их селах и округах не проводятся.

Около 46% опрошенных назвали пастбищный комитет главным органом, ответственным за сохранение диких животных на местном уровне.

Исследование и результаты оценки будут использованы в мероприятиях проекта «Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана», над которым ОФ «CAMP Алатоо» работает совместно с “Союзом охраны природы Германии” (NABU).





Календарь новостей

Поделится

Читайте также