Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Как выращивать клубнику и малину в условиях изменения климата

  8 Октябрь 2020

Жители села Саз обучились технологиям выращивания ягодных культур в условиях изменения климата. Тематический тренинг для них был организован по линии проекта “Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии” (ЭПАИК), осуществляемого GIZ. В обучении приняли участие около 30 местных фермеров.

Цель тренинга  заключалась в том, чтобы жители научились вести хозяйство, ориентируясь на ресурсы местной экосистемы, предоставляющей им экономическую и социальную выгоду.  90 % сельчан живут за счет выращивания клубники и малины. Ягодный бизнес начал развиваться в селе с начала 2000 годов и набрал обороты несмотря на то, что сезон созревания клубники и малины длится не больше 5 -6 месяцев. Но при этом доходы от сбора и продажи урожая кормят жителей  всю оставшуюся половину года.

Как рассказала, Эльвира Байсабаева, статс-секретарь сельской администрации и одна из участниц тренинга, некоторое время назад фермеры получали доход с 1 гектара зерновых в размере 750 долларов (по нынешнему курсу) в год , а сегодня продажа ягод приносит им половину этой суммы в день.

"Нашу малину и клубнику увозят в Россию и Казахстан. В этом году стоимость одного ведра ягод выросла в два раза, потому что, все решили укреплять свой иммунитет витамином С, чтобы не заболеть коронавирусом.  Ягоды в нашем селе еще пока  дают богатый урожай, но мы, фермеры, должны беречь почву от истощения", - рассказала женщина. В погоне за прибылью сельчане используют больше химических удобрений и пестицидов, которые способствуют загрязнению рек и подземных вод. 

По результатам оценки уязвимости к изменениям климата, проведенной в рамках проекта, в селе Саз наблюдается дефицит поливной воды. Осадки сокращаются, и фермеры отмечают все больше засушливых дней в сезон созревания ягод. Для того, чтобы сохранить в почве влагу, на тренинге им были предложены почво-водосберегающие технологии, позволяющие рационально использовать воду, а также смягчить конфликты, возникающие из-за ресурсов. Участники также узнали о том, какие удобрения необходимо применять и как лучше обрабатывать почву для щедрого урожая.

 «Подобные семинары не только дают практические знания, но и заставляют сообщества задуматься – что принесет им доход, если из-за климатических изменений экосистема уже не сможет давать обильные урожаи ягод.  Получая доход от земли, заботясь о ней, они не должны упускать из вида, что им придется подстраиваться под новые условия», - сообщила Саламат Джумабаева, координатор проекта ЭПАИК из ОФ «CAMP Алатоо». 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также