Как выращивать клубнику и малину в условиях изменения климата
Жители села Саз обучились технологиям выращивания ягодных культур в условиях изменения климата. Тематический тренинг для них был организован по линии проекта “Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии” (ЭПАИК), осуществляемого GIZ. В обучении приняли участие около 30 местных фермеров.
Цель тренинга заключалась в том, чтобы жители научились вести хозяйство, ориентируясь на ресурсы местной экосистемы, предоставляющей им экономическую и социальную выгоду. 90 % сельчан живут за счет выращивания клубники и малины. Ягодный бизнес начал развиваться в селе с начала 2000 годов и набрал обороты несмотря на то, что сезон созревания клубники и малины длится не больше 5 -6 месяцев. Но при этом доходы от сбора и продажи урожая кормят жителей всю оставшуюся половину года.
Как рассказала, Эльвира Байсабаева, статс-секретарь сельской администрации и одна из участниц тренинга, некоторое время назад фермеры получали доход с 1 гектара зерновых в размере 750 долларов (по нынешнему курсу) в год , а сегодня продажа ягод приносит им половину этой суммы в день.
"Нашу малину и клубнику увозят в Россию и Казахстан. В этом году стоимость одного ведра ягод выросла в два раза, потому что, все решили укреплять свой иммунитет витамином С, чтобы не заболеть коронавирусом. Ягоды в нашем селе еще пока дают богатый урожай, но мы, фермеры, должны беречь почву от истощения", - рассказала женщина. В погоне за прибылью сельчане используют больше химических удобрений и пестицидов, которые способствуют загрязнению рек и подземных вод.
По результатам оценки уязвимости к изменениям климата, проведенной в рамках проекта, в селе Саз наблюдается дефицит поливной воды. Осадки сокращаются, и фермеры отмечают все больше засушливых дней в сезон созревания ягод. Для того, чтобы сохранить в почве влагу, на тренинге им были предложены почво-водосберегающие технологии, позволяющие рационально использовать воду, а также смягчить конфликты, возникающие из-за ресурсов. Участники также узнали о том, какие удобрения необходимо применять и как лучше обрабатывать почву для щедрого урожая.
«Подобные семинары не только дают практические знания, но и заставляют сообщества задуматься – что принесет им доход, если из-за климатических изменений экосистема уже не сможет давать обильные урожаи ягод. Получая доход от земли, заботясь о ней, они не должны упускать из вида, что им придется подстраиваться под новые условия», - сообщила Саламат Джумабаева, координатор проекта ЭПАИК из ОФ «CAMP Алатоо».
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020
-
1 Декабрь 2020
Как ухаживать за садом и питомником осенью
-
26 Ноябрь 2020
Продлены сроки тендера на аренду земельного участка
-
25 Ноябрь 2020
Эксперты обсудили активизацию выполнения Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Кыргызстане