Новые лесные питомники появились в Чуйской и Таласской областях
6 Октябрь 2020
Участниками проекта стали Фрунзенский, Таласский лесные хозяйства и две частные фермы в Чуйской и Таласской областях. ОФ “CAMP Алатоо” обеспечил поставку саженцев плодовых и хвойных деревьев, которые были закуплены в Ботаническом саду им. Э. Гареева и у известных частных производителей. Посадочный материал соответствовал таким критериям как устойчивость и адаптация к местным условиям.
Специалисты ОФ “CAMP Алатоо” в течение весны и лета провели мониторинг питомников. На всех участках выполнена плановая работа по обработке земли и посадке саженцев, а также по уходу, включающему прополку, рыхление, внесение удобрений и пр.
При создании питомников были применены почво- и водосберегающие технологии - капельное орошение, выращивание клоновых подвоев карликовых и полукарликовых яблонь, ограждение участков, а также использование междурядий плодовых деревьев для сенокоса. Внедрение современных подходов для эффективного землепользования является одной из задач проекта. ОФ «САМР Алатоо» в работе с проектами пользуется и распространяет технологии WOCAT – глобальной сети по устойчивому управлению земельными ресурсами. В 2018 году фонд выпустил «Сборник почво и водосберегающие технологии в Центральной Азии» в рамках проекта «Создание Информационного Центра КБО ООН Кыргызской Республики» при поддержке Секретариата Конвенции ООН по Борьбе с опустыниванием.
На площади частного хозяйства в Иссык-Атаинском районе Чуйской области были высажены 20000 клоновых подвоев карликовых и полукарликовых яблонь, на участке Фрунзенского лесхоза – более 2500 молодых фруктовых и хвойных деревьев. Фермеры Таласской области посадили около 5000 подвоев яблонь, туи и дуба, а в Таласском лесхозе 2000 фруктовых деревьев. Общая площадь питомников составила восемь гектаров (каждый участок по 2 га).
Лесхозы и фермеры также получили необходимые материалы для ограждения питомников и технику. Фрунзенскому и Таласскому лесхозам и частной ферме в Таласской области были переданы мотоблоки. Сотрудники лесхоза и предприниматели прошли обучение по эксплуатации, поскольку управление мотоблоком требует специальных навыков и физической силы. Благодаря оборудованию улучшился уход за саженцами и фермерам стало легче косить траву между рядами деревьев, рыхлить и окучивать почву, сеять и выкапывать корнеплоды.
В течение 3 лет после окончания проекта лесхозы и фермы будут обеспечивать продукцией питомников айыл окмоту, школы, детские сады и другие социальные объекты. Это позволит укрепить потенциал и расширить возможности сельских сообществ в борьбе с обезлесением и деградацией земель.



Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
23 Апрель 2021
Тендер на разработку комплекса (мобильного приложения и сервера)
-
20 Апрель 2021
Тендер на приобретение фотоловушек
-
15 Апрель 2021
Жители Нарынской области познакомились с энергоэффективными решениями
-
15 Апрель 2021
ОФ “САМР Алатоо” готовит педагогов для внедрения в школах дополнительного обучения устойчивому развитию и сохранению биоразнообразия
-
6 Апрель 2021
Педагоги Таласской области обучились методам ухода за школьными питомниками
-
5 Апрель 2021
Эксперты разработали меры по адаптации животноводства и пастбищного хозяйства к изменению климата
-
1 Апрель 2021
Тендер на поставку зоотехничеcкого оборудования
-
30 Март 2021
Школьники посадили молодые деревья
-
26 Март 2021
Тендер на приобретение строительных материалов
-
19 Март 2021
Евгения Михайловна Лущихина: селекция – долгий труд и “заводское искусство”
-
18 Март 2021
Тендер на приобретение саженцев барбариса и облепихи