Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Новые лесные питомники появились в Чуйской и Таласской областях

  6 Октябрь 2020
Четыре питомника были заложены весной этого года.  Работа по организации условий для создания озелененных участков проведена ОФ “CAMP Алатоо” по линии проекта «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников» при содействии Корейской лесной службы (KFS) и в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. 
 
Участниками проекта стали Фрунзенский, Таласский лесные хозяйства и две частные фермы в Чуйской и Таласской областях. ОФ “CAMP Алатоо” обеспечил поставку саженцев плодовых и хвойных деревьев, которые были закуплены в Ботаническом саду им. Э. Гареева и у известных частных производителей.  Посадочный материал соответствовал таким критериям как устойчивость и адаптация к местным условиям.  
 
Специалисты ОФ “CAMP Алатоо” в течение весны и лета провели мониторинг питомников. На всех участках выполнена плановая работа по обработке земли и посадке саженцев, а также по уходу, включающему прополку, рыхление, внесение удобрений и пр.  
 
При создании питомников были применены почво- и водосберегающие технологии - капельное орошение, выращивание клоновых подвоев карликовых и полукарликовых яблонь, ограждение участков, а также использование междурядий плодовых деревьев для сенокоса.  Внедрение современных подходов для эффективного землепользования является одной из задач проекта.  ОФ «САМР Алатоо» в работе с проектами пользуется и распространяет технологии  WOCAT – глобальной сети по устойчивому управлению земельными ресурсами. В 2018 году фонд выпустил «Сборник почво и водосберегающие технологии в Центральной Азии» в рамках проекта «Создание Информационного Центра КБО ООН Кыргызской Республики» при поддержке Секретариата Конвенции ООН по Борьбе с опустыниванием.
 
На площади частного хозяйства в Иссык-Атаинском районе Чуйской области были высажены 20000 клоновых подвоев карликовых и полукарликовых яблонь, на участке Фрунзенского лесхоза – более 2500 молодых фруктовых и хвойных деревьев.  Фермеры Таласской области посадили около 5000 подвоев яблонь, туи и дуба, а в Таласском лесхозе 2000 фруктовых деревьев.  Общая площадь питомников составила восемь гектаров (каждый участок по 2 га).
 
Лесхозы и фермеры также получили необходимые материалы для ограждения питомников и технику.  Фрунзенскому и Таласскому лесхозам и частной ферме в Таласской области были переданы мотоблоки. Сотрудники лесхоза и предприниматели прошли обучение по эксплуатации, поскольку управление мотоблоком требует специальных навыков и физической силы.  Благодаря оборудованию улучшился уход за саженцами и фермерам стало легче косить траву между рядами деревьев, рыхлить и окучивать почву, сеять и выкапывать корнеплоды.
 
В течение 3 лет после окончания проекта лесхозы и фермы будут обеспечивать продукцией питомников айыл окмоту, школы, детские сады и другие социальные объекты. Это позволит укрепить потенциал и расширить возможности сельских сообществ в борьбе с обезлесением и деградацией земель.
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также