Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Специалисты ОФ «CAMP Алатоо» рассказали о подходах в управлении пастбищами региональным коллегам

 29 Сентябрь 2020
Онлайн тренинг на тему «Норма выпаса скота на естественных пастбищах» состоялся по инициативе региональной экологической сети GREEN CA. В нем приняли участие представители общественных организаций, работающих в сфере природных ресурсов и экологии, из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Спикером вебинара выступил Жыргалбек Кожомбердиев, координатор проектов по управлению пастбищами из ОФ «CAMP Алатоо». Он начал свою презентацию с определения понятий «норма выпаса» и «емкость пастбищ» и разницы между ними, поскольку источники дают разные объяснения. В постсоветских странах пользуются следующей трактовкой: норма выпаса - это количество скота, содержащегося на пастбище, а емкость пастбищ – количество корма, поедаемого животными без нанесения вреда угодью. Для поддержания продуктивности поголовья и кормовой базы установлены правовые нормы.

В Кыргызстане норма выпаса определяется министерством сельского хозяйства, его районными подразделениями и сельскими объединениями пользователей пастбищ. В ведении этих структур ежегодный мониторинг емкости пастбищ, по результатам которого разрабатываются рекомендации по снижению нагрузки на угодья. Но, как отметил Жыргалбек Кожомбердиев, обновленной нормы допустимой пастбищной нагрузки в настоящее время в Кыргызстане нет и специалисты используют данные геоботанических карт, оставшихся с 80-х годов прошлого века.

На емкость пастбищ влияют такие факторы как: (1) вид скота, выпасаемого на пастбище; (2) количество и сезон осадков; (3) экспозиция склона; (4) вид почвы; (5) тип растительности; (6) поедаемость/непоедаемость; (7) урожайность.

Как отметил спикер тренинга, специалисты ОФ «CAMP Алатоо», проводя оценку состояния пастбищ в рамках различных проектов, разработали шкалу определения емкости пастбищ с учетом указанных факторов. Каждому фактору соответствуют определенные показатели. В качестве примера был приведен процесс оценки емкости пастбищ и нормы выпаса в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В расчет были взяты: высота над уровнем моря не выше 2600 метров, количество осадков – более 600 мл/м, крутизна склона – 0-10 %, экспозиция склона –север или северо-запад, сезон - лето. При таких условиях норма выпаса составляет 1 УГ (условная голова) на 1 га. При увеличении показателей потребуется дополнительная площадь.

Тренер рассказал о практических шагах, необходимых для оценки емкости и нормы выпаса. Они включают картирование и определение внешних и внутренних границ пастбищных участков и их местных названий, использование инструментов и подручных материалов для расчета продуктивности и т.д.
Жыргалбек Кожомбердиев также показал, как рассчитать емкость пастбищ и отметил недостатки этого подхода. По его мнению, альтернативой подхода может стать метод «Ответного Индекса Выпаса» (Grazing Respond Index), основные направления которого были представлены в ходе тренинга.

Участники вебинара получили учебный материал и обменялись контактами.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также