Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сотрудники государственных природных заповедников и парков Джалал-Абадской и Нарынской областей обменялись опытом

 28 Сентябрь 2020
Общественный фонд “СAMP Aлатоо” организовал поездку сотрудников особо охранных территорий (ООПТ) Западного Тянь-Шаня в Нарынскую область.

В течение трех дней более 20 представителей департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ ГАООСЛХ КР, государственных парков (ГП) Кан-Ачуу и Алатай, государственных природных заповедников (ГПЗ) Падыша-Ата, Сары-Челек, Дашман, Саймалуу-Таш и общественного микрозаповедника Байбоосун (Иссык-Кульская область) изучили у своих коллег практику по управлению ООПТ.

Это второй тур, организованный для руководителей, егерей, лесничих из южных ООПТ в северные регионы. Первая команда сотрудников парков и заповедников побывала в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике в начале сентября с целью повысить знания о снежном барсе и перенять опыт по наблюдению и определению хищника по следам. 

Программа обменного визита включила посещение ГПЗ Нарынский и Каратал-Жапырык и ГПП Салкын-Тор. Общение проходило в формате выступлений, презентаций и экскурсий по заповедным территориям.

Руководители нарынских ОППТ представили своим гостям подробную информацию о деятельности объектов. В настоящее время ООПТ самого холодного региона страны ведут мониторинг диких животных и растений в ООПТ Нарынской области, развивают научную деятельность и туризм, просвещают и информируют местные сообщества, борются с браконьерством, проводят биотехнические мероприятия. 

Специалисты ОФ “СAMP Aлатоо” подготовили презентации по мониторингу растительности, встречающейся на территории ООПТ и рассказали о примерах организации туризма, известных в международной  практике.

Представители южного лесного десанта побывали в питомниках и туристических комплексах, расположенных на территории ООПТ, встретились с местными жителями и туроператорами, с которыми сотрудничают заповедники и парки.

Визит сотрудников делегации ООПТ Джалал-Абадской состоялся в рамках проекта «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования», который ОФ “СAMP Aлатоо” осуществляет при поддержке ПРООН.

 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также