Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сообщества Кочкорского района Нарынской области приняли участие в семинарах и дискуссиях по управлению природными ресурсами

 25 Сентябрь 2020
Мероприятия по устойчивому использованию земельных ресурсов и улучшению сельскохозяйственной продукции прошли в Кочкорском районе Нарынской области по линии проектов  ФАО-ГЭФ «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2)» (GCP / SEC / 293 / GFF)» и «Облесение засушливых земель через поддержку лесных и сельских питомников (UNCCD)».
 
В середине сентября специалисты ОФ “CAMP Алатоо” организовали обучение по использованию почво- и водосберегающих технологий для сообществ айыльных аймаков Чолпон, Кокжар, Сарыбулак, Талаабулак, Кошдобо.  В нем приняли участие 20 представителей пастбищных комитетов, сельской администрации, фермеры и водопользователи.
 
Семинар помог местным жителям определить виды природных ресурсов, находящихся на территории сел и их значение для экономики и экологии, причины, влияющие на состояние природной среды, узнать о механизмах устойчивого управления землей и водой и получить информацию о почво- и водосберегающих технологиях, использование которых окажет положительное воздействие на местное сельское хозяйство.  
 
Теория воплотилась в практику в финальной части тренинга, когда сельчане разработали и представили предложения, основанные на применении почво- и водосберегающих технологий.  Пакет будущих полноценных проектов включил 14 заявок от 5 айыльных аймаков.  Спектр проблем, на решение которых сообществам необходима консультационная и финансовая поддержка, широкий: строительство и ремонт дорог и мостов, ведущих к высокогорным пастбищам, озеленение сельских участков и разведение питомников, установка водопоев и ограждений от скота.  Отобранные заявки получат необходимую помощь в рамках проектов, а их реальный результат в виде инфраструктурные объектов и озеленённых территорий ожидается в ноябре этого года.  
 
Поддержку получат также фермеры и семеноводческие хозяйства Кочкорского района.  По результатам исследования цепочек добавленной стоимости (ЦДС) местной сельхозпродукции специалисты ОФ “CAMP Алатоо” и эксперты определили, что развитие мясомолочного животноводства и картофеля является приоритетным для данной местности. Для увеличения кормовой базы и снижения нагрузки на пастбища эксперты разработали механизм финансирования ЦДС и предложили его фермерам на одном из семинаров, прошедшем в конце августа.  Идея заключалась в том, чтобы в районе создать 4 демонстрационных участка по выращиванию люцерны и эспарцета из качественных семян с применением передовых технологий. Эксперты рекомендовали посеять 2-4 сорта семян на полях площадью до 1 га с разными типами почвы или климатическими поясами в масштабе района, чтобы выявить какие сорта можно вырастить в разных условиях. Еще одна рекомендация предусматривала сравнительное испытание новых сортов ячменя. Урожай этой культуры, выращенный на демоучастках, в дальнейшем может быт продан заинтересованным фермерам в виде семян. 
 
Участники семинара в ходе «мозгового штурма» определили потенциальных фермеров, которые займутся организацией демонстрационных участков. Фермеры получат семена за счет проекта и возьмут на себя обязательства возделывать поля по технологии, проводить демонстрационные мероприятия и практические занятия, а также защищать участки от повреждений скотом.  
 
Проблемы, с которыми жители Кочкорского района сталкиваются при управлении природными ресурсами, были обсуждены на круглом столе с участием членов пастбищных комитетов, сотрудников лесных хозяйств, ассоциации водопользователей и районных профильных структур.  
 
Во время дискуссии представители района высказали общее мнение о том, что деградация земельных ресурсов происходит из-за плохого состояния ирригационных сетей, дефицита поливной воды, засоленности и заболоченности земель, нарушения условий выпаса скота. Специалисты ОФ «CAMP Алатоо» добавили в этот список еще несколько факторов, усиливающих процессы ухудшения ресурсов. Это низкая культура земледелия, нехватка сельхозтехники и удобрений, отсутствие системы качественной оценки, мониторинга эффективности использования угодий и т.д.
 
Чтобы устранить все озвученные проблемы, участники круглого стола решили начать работу по созданию районной комиссии по управлению природными ресурсами. В этот общественный орган войдут представители государственных и районных органов власти, фермерских хозяйств, гражданских организаций, предприниматели. Положении о комиссии и ее состав будут обсуждены на очередном круглом столе, который пройдет в Кочкорском районе в конце сентября.
 
По словам эксперта Искендера Байназарова, подобные комиссии по управлению пастбищными угодьями и по сотрудничеству секторов сельского хозяйства были созданы и успешно работают в Базар-Коргонском Джалал-Абадской области и в Акталинском районе Нарынской области.

 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также