Школьники Сокулукского района Чуйской области получили знания об окружающей среде
23 Сентябрь 2020
Специалисты общественного фонда «CAMP Алатоо» организовали и провели семинар для 30 учащихся 9-11 классов и педагогов села Саз (Сокулукский район, Чуйская область).
В течение двух дней ребята знакомились с материалом, который в учебной программе широко не представлен, но является важным и познавательным при изучении ботаники, биологии, естествознания, экологии.
Первый день обучения был посвящен темам климата и растений. Во время теоретической части учащиеся узнали о такой науке как фенология, исследующей сезонные изменения в развитии растений. Наблюдения за тем, как ведут себя зеленые насаждения в разное время года, позволят спрогнозировать изменения погоды и климата. Данные о том, в какой сезонной стадии находятся деревья в селе, ребята собрали на практике. Они выбрали и отметили растения, определи их фенологические характеристики и данные записали в дневник наблюдений. Ребята самостоятельно провели эксперименты по определению высоты и возраста деревьев. разработанного сотрудниками ОФ «CAMP Алатоо».
Во второй день школьники изучали воду. Они выполнили увлекательное и несложное упражнение для определения понятия «водного бассейна», получили формулы подсчета глубины и объема воды в реке или озере и скорости течения. На берегу местной реки Сокулук школьники закрепили знания о физических свойствах воды. Из подручных материалов – линзы и камеры мобильного телефона - школьники смастерили микроскоп, который использовали для изучения микроорганизмов и насекомых, обнаруженных на дне реки. С помощью этого эксперимента ребята опредили качество и уровень загрязнения реки.
«Мне очень понравились эти практические занятия, на которых мы проводили разные эксперименты. Они помогли лучше понять и запомнить, какие насекомые и микроорганизмы отвечают за чистоту воды, по каким признакам можно определить сколько лет дереву. Надеюсь, что и в нашей школе уроки также будут проводиться на свежем воздухе и мы сможем больше узнать о природе нашего родного села», - поделилась впечатлениями от тренинга ученица 9 класса Ширай Кубатбаева.
Школьницу поддержала и педагог школы Бермет Асанова. По ее словам, школьникам всегда интересно посещать такие мероприятия, где они могут задать вопросы, обменяться мнениями и получить дополнительную информацию от специалистов, работающих в сфере природных ресурсов. «Для детей это всегда полезный опыт, навык рассуждения, анализа, критического мышления и общения со взрослыми», - сказала преподавательница.
Участникам семинара были представлены и розданы пособия «Климат и фенология» и «Изучение воды через эксперименты», разработанных сотрудниками ОФ «CAMP Алатоо» для преподавателей и рекомендованных в качестве дополнительного материала к урокам, факультативам и кружкам.
Тренинг прошел по линии проекта “Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии” (ЭПАИК), осуществляемого Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германского общества по международному сотрудничеству).
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020
-
1 Декабрь 2020
Как ухаживать за садом и питомником осенью
-
26 Ноябрь 2020
Продлены сроки тендера на аренду земельного участка