Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

В селе Саз отремонтирован водный канал

 21 Сентябрь 2020

В селе Саз (Сокулукский район, Чуйская область) решили проблему дефицита поливной воды. Канал “Татыбек Алыш”, протекающий через населенный пункт, восстановлен и сдан в эксплуатацию.  

Отремонтированный водоканал стал одной из мер по адаптации к изменению климата, направленной на сохранение и рациональное использование водных ресурсов. Решение о капитальном ремонте канала местные жители приняли в начале этого года после обсуждения уязвимости экосистем и населения к изменению климата, которые наблюдаются в их селе. Дискуссия была организована специалистами ОФ “CAMP Алатоо” в рамках проекта “Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии” (ЭПАИК), осуществляемого Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германского общества по международному сотрудничеству).

“Из-за плохого состояния канала “Татыбек Алыш” вода выходила из берегов и подтопляла близлежащие дома и огороды. Люди приходили рано утром, стояли в холодной воде и пытались не дать ей уйти в сторону с помощью старого хлама и ненужных стройматериалов, чтобы избежать потери воды. Например, если мы спускали 100 литров воды в зоне водозабора, то только 40 литров воды доходило до полей. Конечно, этого объема всем не хватало, и в поливной период, особенно в засушливые годы, постоянно были конфликты между фермерами. В очередь за водой выстраивались больше 20 человек, и они стояли до вечера,”- рассказал Жашасын Бакаев. За его 15 летнюю работу местным мурабом канал ремонтировали подручными средствами. Теперь самая проблемная часть канала, где наблюдалась значительная потеря воды, расчищена от мусора и камней, канал углублен и установлены водораспределители.

“Вода в канал попадает из реки Сокулук. Капитальный ремонт канала начали в начале лета. Специалисты районного управления чрезвычайных ситуаций и водного хозяйства предоставили свое заключение и с ними была согласована схема ремонта.  Со стороны нашего фонда проводился еженедельный мониторинг работы. Общая протяженность водотока составляет 8 км.  При финансовой помощи проекта отремонтировано 250 метров. Вода идет прямо к полям общей площадью 750 гектаров, где большинство жителей Саза и соседних сел выращивают различные культуры”, - сообщил Барчынбек Мейманбеков, специалист проекта ЭПАИК из ОФ “CAMP Алатоо”.  

Ограничительные меры пандемии не позволили сделать сдачу канала заметным событием для жителей села Саз. Символическая церемония прошла с участием представителей GIZ, ОФ “CAMP Алатоо”, главы айыл окмоту и депутатов местного кенеша. Местные власти выразили организациям признательность от лица всех жителей за поддержку и вручили благодарственные письма руководителям и сотрудникам проекта.     

       
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также