Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Подведены итоги журналистского конкурса

 16 Июль 2020

10 сотрудников печатных и интернет изданий, теле- и радиокомпаний и независимые журналисты приняли участие в конкурсе, который был объявлен в феврале и завершен в мае этого года.  Организатором выступил ОФ “CAMP Алатоо”, получатель субсидий кыргызско-германского проекта GIZ по сохранению орехоплодовых лесов.

Цель творческого соревнования заключалась в том, чтобы повысить информированность сообществ  в вопросах сохранения, устойчивого управления и использования ореховых лесов и стимулировать у них  бережное отношение к лесу.

Следуя условиям конкурсам, журналисты представили 28 статей, теле- и радиосюжетов и программ, опубликованных и вышедших в эфир с января 2019 г. по май 2020 г. Присланные материалы получили объективную оценку со стороны 4 (четырех ) членов конкурсной комиссии в составе представителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, территориального управления ГАООСЛХ КР Джалал-Абадской области, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и ОЭО “Лесик юг”. 

При рассмотрении конкурсных работ комиссия учитывала их соответствие таким критериям как глубина раскрытия темы, социальная значимость для аудитории, использование разностороннего и оригинального подхода. Материалы были оценены по пятибалльной шкале:  90-100 баллов – 1 место, 70-89 баллов – 2 место, 60-70 баллов- 3 место. Победители были определены в  номинациях “лучшая газетная статья”, “лучшая интернет публикация”, “лучший телевизионный сюжет\репортаж\программа”, “лучший радиосюжет\репортаж\программа”.

Итоги конкурса были подведены на импровизированной онлайн церемонии с участием членов комиссии, организаторов и участников конкурса. Как отметила Сюзанна Сейдеева, специалист департамента развития лесных экосистем ГАООСЛХ КР, средства массовой информации играют важную роль в формировании общественного мнения об опасности чрезмерного использования природных ресурсов со стороны населения. Журналисты помогают  государственным и неправительственным организациям доносить до местных сообществ идеи рационального и бережного отношения к лесу.  “СМИ вступают в нашу “зеленую армию”, которая сражается за леса. Местные жители начинают осознавать и понимать, что сами оказываются под ударом из-за вреда, который они наносят природе”, - сказала представитель ГАООСЛХ КР..

В результате решения жюри, озвученном во время мероприятия,  в номинации для печатных СМИ 2 место члены жюри присудили журналисту газеты “Жалал-Абад тонги” Чырмашу Ташбаеву за статью “Парк юриши” (“Марш парков”) и 3 место специальному корреспонденту издания “Каракольская правда” Эльнуре Толонбай кызы за материал “Токойчулардын тоодой иш-аракеттерин тебелебейли” (“Давайте не будем растаптывать огромный труд лесников”).

2 место среди онлайн-ресурсов заняла журналист  ИА “Турмуш” Жумагуль Шайыкова за интернет-публикацию “Дашман» коругун улуттук паркка айландыруу демилгеси. Жалал-Абаддагы эксперттер эмне дейт?” (“Инициатива по трансформированию  Дашманского заповедника  в национальный парк. Что говорят об этом эксперты?”).

В номинации “лучший радиорепортаж” 2 место члены комиссии отдали корреспонденту “Биринчи радио” Эрмеку Актанову за работу “Арстанбап-реликтовый лес”.

Среди представителей телевидения 2 место поделили  команда проекта “Исчезающий Кыргызстан” за серию репортажей “Арсланбоп. Лес-призрак” и журналисты кыргызстанского филиала МТРК “МИР” за материал “ Кыргызстан – родина грецкого ореха. Греки забрали славу”, подготовленный для программы “Вот такая петрушка”.

Из независимых журналистов призовые места достались: 2 место - Ирине Байрамуковой за публикацию “Как сохранить и защитить орехоплодовые леса КР?” и Владу Ушакову за материал “Что скрывает полог орехового леса”, 3 место – Шерман Багишевой за статью “Токойду кантип сактайбыз” (“Как на сохранить лес?”).

Победители в качестве награды  получили планшеты и смартфоны, остальным участникам были вручены поощрительные призы.

  

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также