Эксперты ОФ “CAMP Алатоо” доработали национальный план действий по реализации Конвенции по борьбе с опустыниванием
Работа над проектом национального плана действий (НПД) была проделана в рамках проекта по управлению природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции.
Проект НПД был представлен на обсуждение экспертной рабочей группе по активизации осуществления Конвенции в Кыргызстане, деятельность которой координирует министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Дискуссия прошла в режиме онлайн с участием представителей МСХППМ КР, неправительственных и международных организаций.
План включает меры по профилактике и борьбе с деградаций земель, которые республика должна предпринять в ближайшие 5 лет. С момента присоединения Кыргызстана к КБО ООН в 1999 году, алгоритм действий обновляется уже в третий раз. Это связано с тем, что ежегодно растут масштабы территорий, захваченных процессами опустынивания и засухи, представляющими серьезную угрозу земельному фонду.
По статистике, озвученной на встрече, около 25 %, земель находятся в пустынных предгорьях и низкогорьях, заняты пашнями (12%) и населенными пунктами (13%) и не способны эффективно формировать благоприятную экологическую среду. При этом для продуктивных зон и естественных экосистем остается от 30 до 35 % территорий, которые также перегружены из-за деятельности человека. Большинство источников воды расположены в горных или предгорных зонах, а около 28 % забираемой воды теряется при транспортировке из-за плохого состояния ирригационных систем.
Факторами, приводящими к деградации земель, специалисты назвали разобщенные действия госорганов в управлении земельными ресурсами, низкую культуру землепользования, дефицит сельхозтехники и водообеспечения, неэффективную систему мониторинга и оценки состояния земель. Поэтому национальный план действий призывает исполнителей Конвенции в лице госструктур решать данные проблемы, но прежде, включить противодействие деградации земель в стратегические политики страны.
Как рассказал эксперт Искендер Байназаров, задача авторов документа заключалась в том, чтобы “план действий был реальным и выполнимым в экономических и социальных условиях”. Разработчики следовали целям национального плана, обозначенным в самой Конвенции.
План базируется на пяти целях: (1) повышение осведомленности на всех уровнях о причинах опустынивания, засухи и мерах борьбы; (2) установка рамок политики противодействия деградации земель; (3)расширение базы научных знаний и технологий, распространение лучшего опыта;(4) повышение потенциала заинтересованных сторон для решения проблем деградации; (5) мобилизация финансов и технологий для осуществления Конвенции КБО ООН.
Для каждой цели авторы расписали определенные задачи и ожидаемые результаты. Для повышения осведомленности было предложено создать единую информационную базу научных и учебных материалов на сайтах госорганов, обеспечить доступ к картам с указанием уровня и вида деградаций, сформировать общественное мнение о необходимости бережного и рационального использования земельных и водных ресурсов и т.д.
Эксперты указали, что в государственную политику и практику противодействия опустыниванию и засухе необходимо внедрять “природоохранные и эколого-чувствительные подходы”, устранять дефицит госслужащих, квалицированных в этой сфере и др.
Повышения потенциала заинтересованных сторон можно добиться за счет эффективного управления земельными ресурсами, укрепления роли профильных ведомств и объединения национального плана действий с государственными и международными программами.
Во время обсуждения проекта участники встречи высказались о том, что документ должен также учитывать меры по борьбе с деградацией пастбищ, развитию агролесоводства и улучшению состояния орошаемых земель. Члены рабочей группы пришли к общему мнению, что в план должны быть включены актуальные проблемы, что облегчит обеспечение финансовых средств для его реализации.
Участники круглого стола решили, что НПД в целом содержит все необходимые составляющие, однако нуждается в доработке с учетом рекомендаций, прозвучавших на круглом столе.
Фото вверху: https://cadi.uni-greifswald.de/
Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
27 Январь 2021
Открыта вакансия менеджера по продажам
-
27 Январь 2021
Особо охраняемые территории местного значения и микрозаповедники: эксперты работают над новым порядком образования и деятельности природоохранных зон
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020