Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Онлайн тренинг для сотрудников государственного природного парка Алатай

 17 Июнь 2020
ОФ “CAMP Алатоо” продолжает серию тренингов по повышению потенциала сотрудников государственных природных заповедников (ГПЗ) и природных парков.

20 представителей парка Алатай и департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ ГАООСЛХ КР присоединились в онлайн режиме из Бишкека и Токтогула к тренингу, длившемуся в течение трех часов.  Основным спикером  тренинга выступил Аскар Давлетбаков,  заведующий лабораторией  зоологии  института биологии Национальной академии наук КР. Он рассказал сотрудникам парка об основах егерского дела и ведении природоохранной деятельности на заповедной территории.

По словам ученого, охрана природы подразумевает комплекс мер, одной из которых являются биотехнические мероприятия. “Если полвека назад эти меры распространялись на охотничьи хозяйства для  улучшения и  увеличения охотничьих животных, то сегодня  их широко применяют  в своей работе и особо охраняемые природные зоны. Цель мероприятий заключается в  увеличении запасов промысловых животных, улучшении кормовой базы,  охране представителей флоры и фауны”, - сообщил Аскар Давлетбаков.

Биотехнические мероприятия также предусматривают  подкормку животных минералами (солью), организацию “тихих” зон для появления потомства,  санитарный контроль над животными, борьбу с вредителями и т.д. Спикер также подчеркнул, что каждый  заповедник и парк требуют управления, основанного на научном подходе.

Опыт Кыргызстана показал, что создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), позволил восстановить количество животных, в том числе и редких, и сохранить виды, находящиеся на грани исчезновения. К примеру, благодаря появлению так называемых целевых заказников в Нарынской  (Нарынский ГПЗ) и Иссык-Кульской (Сарычат-Эрташский ГПЗ) областях удалось сохранить и приумножить маралов и снежных барсов.

Прошедший тренинг – второй  по счету в цикле образовательных мероприятий, стартовавших в конце февраля этого года. Обучение охватит специалистов 4-х заповедников и 3-х  природных парков, расположенных на юге Кыргызстана, для которых ОФ  “CAMP Алатоо” разработал специальный модуль, включающий основные аспекты деятельности ООПТ – сохранение биоразнообразия, мониторинг и научно-исследовательская работа, система управления, охрана окружающей среды и профессиональные обязанности  сотрудников ООПТ.

Обучение было организовано по линии проекта “Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования”, осуществляемого ОФ  “CAMP Алатоо” при поддержке ПРООН в КР.