Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Новое оборудование для питомника

  5 Июнь 2020
Мотоблок для ухода за питомником получили сотрудники Фрунзенского лесного хозяйства. Оборудование было передано ОФ “CAMP Алатоо” по линии проекта «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников», который организация осуществляет при поддержке Корейской лесной  службы (KFS) и в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. 

Новая техника потребовала новых знаний. Прежде чем начать использовать мотоблок, пятеро представителей лесхоза прошли инструктаж по его эксплуатации от компании, выигравшей тендер. Ее представители рассказали о технических характеристиках, мерах безопасности и  преимуществах «малогабаритного трактора». Одной из его особенностей является наличие нескольких скоростей, что значительно расширяет функционал. Представители лесхоза, практикуясь,  отметили, что  управление мотоблоком требует специальных навыков и физической силы. Они также сообщили, что использование такой техники улучшит и облегчит уход за молодыми саженцами и позволит совершать несколько операций. К примеру, косить траву между рядами деревьев, рыхлить и окучивать почву, сеять и выкапывать корнеплоды.

“Из 2 гектаров, составляющих общую площадь питомника, на одном гектаре уже посажены  маточники, из которых будут выращены декоративные, хвойные и плодовые деревья. Всего мы планируем посадить в питомнике 43 тысячи маточников, которые представляют 180 видов деревьев. Из них полноценные саженцы получим через 1-2 года”, - сказал главный лесничий Фрунзенского лесхоза Алмаз Сейдалиев.

Еще один мотоблок будет передан частному питомнику в Манасском районе Таласской области, для сотрудников которого также предусмотрено начальное обучение по использованию техники.

Главной целью проекта «Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников» является защита земель от деградации с помощью создания питомников и повышения знаний у школьников и педагогов в области озеленения.