Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Горные мосты Кыргызстана -2020

 19 Май 2020

ОФ “CAMP Алатоо” завершил прием заявок на строительство и реабилитацию мостов, поданных местными сообществами для получения финансовой и технической поддержки. По результатам конкурса было отобрано четыре проектных предложения  на строительство мостов в Нарынской и Джалал-Абадской областях.

В этом году ОФ “CAMP Алатоо” совместно с давним партнером -швейцарской ассоциацией  “Pamir’s Bridges” (“Памирские мосты”) - планирует построить третий по счету мост в Нарынском районе (Нарынская область). Новая переправа  появится в айыльном округе Дөбөлү через реку Айран-Суу на одноименном участке, благодаря чему пользователи пастбищ получат доступ к угодьям соседней Иссык-Кульской области,  а туристы смогут путешествовать по новым маршрутам, соединяющим две области.  В 2016 году здесь построили мост на участке Данги, а в прошлом году средства для моста на участке Туюк-Суу выделили Лоуренс и Бернард Гигакс. Личная инициатива семьи из Швейцарии позволила местным жителям добираться на  отдаленные пастбища и участки долгосрочного пользования. В теплое время  года сюда на выпас пригоняют 4000  коров и овец и 600 лошадей. До строительства моста чабаны добирались на пастбища  верхом на лошадях.  Переход через реку был опасным весной, когда вода поднималась выше привычного уровня и размывала  дорогу, ведущую в эти места.

Еще один мост будет возведен на территории государственного  Каратал- Жапырыкского природного заповедника через реку Карата в Нарынской области. Семь лет назад  в ГПЗ силами сотрудников заповедника  и жителей  при содействии ОФ ”CAMP Алатоо” и “Pamir’s Bridges” был построен мост  на участке Ит-Олгон.

Особенность проекта “Горные мосты -2020” в том, что в этом году он начнет осваивать  районы и регионы, в которых еще не работал. Два моста будут построены в Лейлекском районе Баткенской области и в Жумгальском районе Нарынской области. 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также