Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Планирование сезона выпаса скота в Базар-Коргонском районе

  1 Апрель 2020
Встречи, посвященные планированию предстоящего сезона выпаса скота на территории лесных хозяйств Базар-Коргонского района, состоялись в районной госадминистрации.

Руководство Кызыл-Ункурского лесхоза и председатели пастбищных комитетов айыльных округов Акман, Кенеш, Бешикжон, Базар-Коргон, Сейдикум и Могол обсудили трудности, с которыми скотоводы, пользующиеся пастбищами лесхоза, столкнулись в прошлом году.

Участники озвучили ситуации, когда пользователи получают билеты на выпас на участках государственного земельного запаса, но стойбища разбивают на территории гослесфонда. Нарушение правил выпаса увеличивает нагрузку на пастбища Кызыл-Ункурского лесхоза.

Кроме этого были приведены примеры многоразового получения пастбищного билета на один и тот же участок. Это происходит потому, что при выдаче пастбищные билеты не сопровождаются документом с обозначением на карте участка и его четких границ. Чтобы контролировать соблюдение режима выпаса стороны решили прилагать карту участков к пастбищным билетам и проводить совместные полевые рейды по территории лесхоза.

Еще один блок актуальных для пользователей вопросов - состояние пастбищной инфраструктуры. На встрече рассказали, что еще два года назад при поддержке проекта по сохранению орехоплодовых лесов были закуплены материалы для строительства двух мостов, чтобы обеспечить чабанам безопасный путь на пастбища. Но до сих пор мосты не достроены, более того, один из объектов смыло рекой во время весеннего паводка. Руководители лесхоза и пастбищных комитетов договорились, что строительство мостов возобновится в текущем году. 

Также участники решили улучшить условия в пунктах остановки чабанов при перегоне животных на летние пастбища.

Начало сезона выпаса предварительно запланировали в период с 15 по 20 мая 2020 г. Точная дата будет определена на заседании районной пастбищной комиссии (РПК). Остальные лесные хозяйства Базар-Коргонского района также разработают планы выпаса к началу сезона. В этой работе проект окажет сотрудникам лесхозов консультационную и техническую поддержку.