Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Саженцы для будущего питомника

 24 Март 2020
Общественный фонд “CAMP Алатоо” передал  590 саженцев плодовых, хвойных деревьев  и декоративных  кустарников  Фрунзенскому лесному  хозяйству. Посадочный материал будет использован для организации питомника на участке “Манас” (в районе населенного пункта Дача-Суу). Площадь питомника составит 2 гектара.

Саженцы таких деревьев  как яблоня, груша, слива, абрикос,  самшит, туя, кипарис, береза представляют собой насаждения, предназначенные для получения черенков (маточные саженцы). Для прививания и  получения сортовых деревьев лесное хозяйство получило также 2000 подвоев (фундамент плодового дерева)  карликовых и полукарликовых яблонь. Саженцы  плодовых деревьев  являются местными адаптированными сортами, выведенными учеными Ботанического сада им. Э. Гареева.

Сотрудники Фрунзенского лесного хозяйства планируют высадить молодые деревья в течение недели и ухаживать за будущим питомником, огороженным по периметру сеткой и колючей проволокой, закрепленной на бетонных столбах. Эти материалы, а также минеральные удобрения, также предоставил ОФ “CAMP Алатоо”.

Саженцы переданы по линии проекта “Облесение засушливых земель через поддержку сельских и лесных питомников”, который ОФ “CAMP Алатоо” осуществляет при поддержке Корейской лесной  службы (KFS) и в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Помимо питомника на территории Фрунзенского лесхоза,  будут озеленены по 2 участка в частных хозяйствах  в Чуйской и Таласской областях и 1 участок в Таласском лесном хозяйстве. 

Проект предусматривает меры по  повышению информированности и знаний у  школьников и педагогов в сфере выращивания деревьев на безлесных территориях для борьбы с засухой и деградацией земель. В школах Чуйской и Таласской областях будут проведены тренинги по фенологии растений и основам посадки деревьев. Полученные знания учащиеся и преподаватели  смогут применить на практике и создать школьные мини-питомники. Саженцами школы обеспечат  лесные хозяйства.