Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Обучение для сотрудников государственных заповедников и парков Кыргызстана

 27 Февраль 2020
 В течение этого года специалисты ОФ  “CAMP Алатоо” проведут серию тренингов по повышению потенциала сотрудников государственных природных заповедников и природных парков. Обучение организовано по линии проекта “Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования”(ПРООН в КР).

Стартовый семинар прошел в Бишкеке 26-27 февраля 2020 г. В нем приняли участие около 30-ти  представителей из 4-х заповедников и 3-х  природных парков, расположенных на юге Кыргызстана. Как отметила Миргуль Аманалиева, координатор проектов ПРООН,  цель долгосрочного обучения заключается в создании базы знаний, включающей,  в том числе, информацию, озвученную на тренингах. “Тренинги будут проведены по всем направлениям деятельности особо охраняемых территорий (ООПТ). По итогам обучения мы представим  обучающие материалы руководству Госагентства охраны  окружающей среды и лесного хозяйства КР”, - сообщила Миргуль  Аманалиева.    

Специалисты ОФ  “CAMP Алатоо” разработали образовательный  модуль, охватывающий 5 основных сторон работы ООПТ. Это (1)  основы сохранения биоразнообразия; (2) мониторинг и научно-исследовательская работа; (3) деятельность работников сектора ООПТ и охрана окружающей среды; (4) система менеджмента охраняемых территорий. Сотрудники заповедников и парков также получат возможность обменяться визитами со своими коллегами для изучения практики управления охраняемых территорий, организации общинных патрулей для борьбы с браконьерством и т.д.

Программа семинара сфокусировала внимание участников на вопросах, связанных с международными документами в сфере биоразнообразия, воздействием деятельности человека, природных и климатических факторов на экосистемы ООПТ.

Кумар Мамбеталиев, заместитель директора департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ ГАООС и ЛХ КР, отметил, что Кыргызстан взял на себя определенную ответственность  в рамках Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия. “Присоединившись к этому международному документу в 1996 году, наша республика взяла на себя обязательство  - до 2024 года  на 10 % увеличить площадь особо охраняемых территорий. На сегодня мы смогли достичь показателя в 7,5 %”, - сказал представитель Госагентства. В числе причин, не позволяющих добиться цели, чиновник назвал тот факт, что из установленных на законодательном уровне 9 категории ООПТ, отличающихся между собой целевыми назначениями и режимами охраны, только 4 категории соответствуют классификации Международного союза охраны природы (МСОП).

Примером, характеризующим ситуацию, поделился Бакытбек Боромбаев, один из  участников тренинга. Он инженер охраны и защиты леса в государственном природном заповеднике “Падыш-Ата”. По его словам, площадь заповедника составляет 30 тысяч 560 га, из них более 5 тысяч га отданы под пастбища, где выпасают скот жители трех айыльных округов. Пастбища уже не вмещают количество скота и чабаны постепенно “захватывают” под выпас зону “ядра”, где запрещается любая хозяйственная и иная деятельность,  которая отрицательно отражается на естественном состоянии природных комплексов,  приводит к изменению и потере биоразнообразия. При этом по классификации МСОП в подобных заповедниках использование территории и ресурсов местными жителями разрешается в случаях, если это не оказывает “значительного воздействия на природу”.    

В ходе семинара для участников были  проведены мини-лекции, дискуссии и работа в группах. Следующий тренинг на тему “Управление ООПТ" пройдет в Джалал-Абаде в начале марта.

В Кыргызстане расположено 10 государственных природных заповедников, 13 государственных природных парков и 64 государственных заказника. Общая площадь этих особо охраняемых зон  составляет 1,5 млн га или 7,4 % от всей территории республики.