Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Результаты проекта по повышению потенциала пастбищных комитетов

 21 Февраль 2020
Результаты сотрудничества  ОФ “CAMP Алатоо” с пастбищными (жайыт) комитетами были представлены на заседании Координационно-консультационного совета (ККС) в сфере устойчивого управления и использования пастбищ Кыргызстана.

В течение последних 4 х лет ОФ “CAMP Алатоо” работал с 30-ю пастбищными комитетами Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей по линии проекта «Укрепление стабильности в Кыргызстане и Таджикистане путем эффективного управления природными ресурсами», осуществляемого совместно с Фондом Ага Хана в  КР при поддержке правительства Великобритании (UKAid).  Проект был направлен на повышение потенциала сотрудников жайыт комитетов, развитие финансовых возможностей и  укрепление организационной структуры. Особый акцент был сделан на выявлении и смягчении напряженных ситуаций, возникающих в местных сообществах из-за использования природных ресурсов.

Азамат Исаков, координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо”, отметил, что причины недовольства и острых моментов между пользователями пастбищ были определены на семинарах с участием членов жайыт комитетов, местной власти, скотоводов и чабанов. В результате общения выяснилось, что 20%  разногласий  связаны с выпасом чужого скота на территориях айыльных аймаков. Это происходит потому, что в айыльных округах  отсутствует сеть развитой пастбищной инфраструктуры. “Поэтому чабанам приходится выпасать скот в соседних аймаках, где есть водопойный пункт или мост, через который можно перегнать скот на пастбища. При этом данная  проблема характерна уже не только для айыльных округов, но и для  районов.  В прошлом году  жители Нарынского и Кочкорского районов не могли поделить пастбища Сон-Куля,” - сообщил  представитель фонда. 

В числе других факторов напряженности Азамат Исаков назвал отсутствие единого управления пастбищами со стороны лесхозов и общественного объединения  пастбищепользователей,  использование приграничных территорий жителями соседних стран для выпаса своих животных.

Для смягчения потенциальных конфликтов жайт комитеты получили поддержку в строительстве 63-х инфраструктурных объектов, которые обеспечили доступ к пастбищам.  Это  мосты, дороги, водопои  и пункты  ветеринарного контроля.

Следующее направление совместной  кооперации - мониторинг состояния пастбищ. Специалисты проекта и  члены комитетов дважды в год определяли емкость пастбищ  на 120  участках (мониторинговых точках) и  60 огороженных зонах. Эти расчеты жайыт комитеты используют при разработке планов управления пастбищами. “Результаты мониторингов показали, что наши пастбища еще не потеряли возможности для самовосстановления. На территории Кыргызстана есть нетронутые участки.  И для того, чтобы их сохранить  и уменьшить нагрузку на другие  угодья, необходимо применять ротационное использование пастбищ”, - подчеркнул Азамат Исаков
  
Проект определил и вызовы,  стоящие перед  жайыт комитеты. Это несовершенство системы  сбора  и распределения оплаты за использование пастбищами, установленной  в новом бюджетном кодексе;  наличие у лесхозов и пастбищных комитетов  спорных территорий, статистика поголовья скота  де-юре и де -факто.  

По словам Нурлана Норузбаева, председателя жайыт комитета айыльного округа  Ача-Кайынды Нарынской области,  он и его коллеги сталкиваются  с трудностями при  исполнении статьи бюджетного кодекса о сборе оплаты за использование пастбищами. Согласно закону 100 % оплаты за пользование пастбищами является доходом бюджета местных органов самоуправления. При этом айыл-окмоту делегирует  полномочия по сбору оплаты жайыт комитетам. 1/3 этих  средств остается в распоряжении сельской управы, а 2/3  поступают на счета пастбищных комитетов. Эти средства не обеспечивают нужды жайыт комитетов и местных жителей, что приводит к их отказу платить за использование пастбищ. Но, как заметил Нурлан Норузбаев, в последнее время в айыл өкмөту проявляют больше интереса к улучшению системы сбора оплаты, и различные комиссии занимаются  решением проблемы.

Членов ККС также интересовала система предоставления местному населению  пастбищ, расположенных на территории государственного лесного фонда (ГЛФ).  На сегодняшний день этот процесс регулирует обновленный порядок, утвержденный правительством республики в апреле  2018 года  в рамках постановления №192. Жыргалбек Кожомбердиев,  координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо”, рассказал о новых правилах и барьерах при исполнении решения правительства.  Речь идет об отказе скотоводов огораживать участки скотопрогона, расположенного на территории ГЛФ, отсутствии отдельного финансирования инфраструктуры, ситуации с включением стоимости земельного налога в сумму оплаты за использование пастбищ и пр. 
 
В результате анализа реализации  системы на практике специалисты фонда разработали предложения по внесению поправок в  правительственный документ. Участникам ККС было предложено поработать  в группах   и  дополнить  список рекомендаций, которые будут предоставлены в ГАООСЛХ КР на утверждение с тем, чтобы отрегулировать и улучшить соблюдение порядка  использования земель  ГЛФ для выпаса скота.

Мероприятие было  организовано  общественным фондом “CАMP Алатоо”. В нем приняли  участие представители Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации земель КР, государственного учреждения “Кыргызгипрозем”, пастбищных комитетов, международных и местных организаций, работающих в сфере устойчивого управления природными ресурсами.

ККС представляет собой  коллегиальный совещательный орган, созданный для  обсуждения вопросов и обеспечения совместных действий заинтересованных сторон при решении задач в сфере управления пастбищами. Председателем ККС является руководитель Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» Абдымалик Эгембердиев.

Правительство Великобритании совместно с Фондом Ага Хана и партнерскими неправительственными организациями реализует проект «Укрепление стабильности в Кыргызстане и Таджикистане путем эффективного управления, природными ресурсами» с целью улучшения доступности инфраструктуры, повышения потенциала местных институтов по эффективному использованию и совместному управлению природными ресурсами, в том числе водной и пастбищной инфраструктуры, повышения знаний молодежи и местного населения о важности рационального использования водных и пастбищных ресурсов, а также обучения инструментам и подходам по смягчению конфликтной чувствительности, обеспечения непрерывности возможностей гражданского и экологического образования и обучения для детей младшего возраста, молодежи и неформальных групп, проживающих в районах, затронутых конфликтом.





Календарь новостей

Поделится

Читайте также