Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Сообщество выбирает здоровые пастбища и скот

 13 Февраль 2020
На пастбище Капка жители Айыльных Аймаков (АА) имени Мирмахмудова, Гулистан и Кара-Таш (Ноокатский район, Ошская область) пасут скот с конца весны до поздней осени. Жайлоо расположено в 500 метрах от села Кара-Таш. Через этот населенный пункт походит дорога на пастбище.

Председатель местного жайыт комитета Акжол Мамытов каждый сезон часто ездит на пастбище и внимательно следит за происходящими изменениями. По его словам, здесь уже давно появились “пустые островки”, на которых не растет трава. Это верный признак деградации единственного в округе участка для выпаса. Одной из причин разрушительного процесса председатель считает отсутствие системы учета поголовья.

Чтобы изменить ситуацию, местные активисты решили установить ветеринарный пропускной пост на границе между селом Кара-Таш и пастбищем Капка. В советское время на этом месте находился пост лесника, охранявшего вход на территорию Ноокатского лесного хозяйства.

“Ветеринарный пост решит еще одну проблему, связанную с выявлением животных, которые не прошли вакцинацию и оказались больными в период выпаса” – указал Акжол Мамытов в заявке на получение финансирования строительства от ОФ “CAMP Алатоо”.

По линии проекта “Укрепление стабильности в Кыргызстане и Таджикистане путем эффективного управления природными ресурсами” фонд выделил средства на утепление и кровлю помещения для поста, под которое приспособили грузовой контейнер. На его покупку потратился местный Айыл Окмоту (АО), остальной вклад в виде комплектующих для шлагбаума, строительных материалов и рабочей силы внес пастбищный комитет.

Ветеринарный пост сразу же доказал свою эффективность. В 2018 году здесь были выявлены 370 овец без ветеринарной справки. В течение трех дней все животные были вакцинированы и после этого продолжили свой путь на пастбище.

“В 2019 году, из соседнего района ночью на пастбище пригнали 15 больных коров. На двух грузовиках “портер” мы отправили их назад владельцу. Таким образом избежали распространения болезни. Когда построили пост, два ветеринара постоянно работали с весны до осени. Они проверяли состояние животных, а также наличие идентификационных номеров и справок о вакцинации. Благодаря этому у скота не было выявлено болезней, а владельцы и члены жайыт комитета перестали конфликтовать из-за того, что больные и здоровые животные пасутся на одном пастбище”, - сообщил Акжол Мамытов.

За время работы ветеринарного поста наладилась система учета поголовья скота. Теперь в Жайыт (Пастбищный) Комитете располагают данными о том, что на пастбище Капка пасутся около 5500 голов мелкого и крупного рогатого скота и до 400 лошадей.

“Это первый ветеринарный пост, установленный здесь за 11 лет моей работы в должности председателя пастбищного комитета. Теперь у нас самый активный и эффективный пост”, - сказал Акжол Мамытов.

Такого результата удалось добиться в сжатые сроки. Инициативность и решительность, проявленные местными активистами, принесли пользу сообществу трех Айыльных Округов. Местные жители самостоятельно контролируют эпизоотическую ситуацию и следят за состоянием пастбища Капка. Удочка, которую вовремя получили люди, поймала большую рыбу.

Правительство Великобритании совместно с Фондом Ага Хана и рядом неправительственных организаций реализует проект «Повышение стабильности и улучшение управления природными ресурсами в Таджикистане и Кыргызстане» через восстановление инфраструктуры; создание институционального и финансового потенциала ассоциаций водопользователей и местных органов власти; способствование эффективному использованию водных и пастбищных ресурсов местными сообществами; обеспечение непрерывности возможностей гражданского и экологического образования и обучения для детей младшего возраста, молодежи и неформальных групп, проживающих в районах, затронутых конфликтом.

Помещение ветеринарного поста до ремонта 

Помещение ветеринарного поста после ремонта