Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Тестирование пособия по экологическому образованию

 28 Январь 2020
Общественный фонд “CAMP Алатоо” разрабатывает новое руководство “Образование для устойчивого развития и биоразнообразия” для педагогов 9-11 классов.  Работа ведется по линии компонента “экологическое образование и просвещение” кыргызско-германского проекта по сохранению орехоплодовых лесов, который реализует Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) по поручению и на средства правительства Германии.

Как рассказала Алия Ибраимова, координатор компонента из  ОФ “CAMP Алатоо”, апробация содержания руководства выявила качество подачи материала, потенциал учителей и школьников  для понимания и восприятия новой информации.  

Пособие создано с целью устранения пробелов школьной программы в части преподавания экологической тематики на примере Кыргызстана.“Если говорить об учебных материалах по экологии, то они зачастую не затрагивают эту сферу относительно нашей страны. К  примеру, ее роль и взаимодействие с другими государствами  в регулировании процессов изменения климата. В руководстве 4 раздела, которые посвящены пастбищам, лесам, климату Кыргызстана  и  17 Целям  устойчивого развития, в числе которых есть образование и ответственное потребление.  Важно разъяснять детям, что такое устойчивое образование, которое ведет к рациональному  использованию природных ресурсов, электроэнергии и исключает загрязнение окружающей среды мусором. Эта концепция способствует развитию системного, критического мышления и творческих навыков”, - сообщила Алия Ибраимова.

В середине января с предварительной версией пособия познакомились педагоги школ Джалал-Абада и сел Базар-Коргонского района.  Для участия в тренинге для тренеров были отобраны 5 учителей биологии, географии, химии, экологии, которые изучили методику преподавания учебного материала. В дальнейшем участники тренинга смогут обучать  работе с руководством  своих коллег из других средних учебных заведений.

Помимо информационно-познавательного контента, специалисты проекта из ОФ “CAMP Алатоо” и объединения “Лесик Юг” отработали практические упражнения вместе с учащимися  на профильных уроках в 6-ти школах с русским языком обучения. Старшеклассники выполняли задания на понимание  различных процессов, таких как изменение климата, а также функций экосистем и природных ресурсов, характерных для Кыргызстана. По словам Дины Малдыбаевой, специалиста проекта из ОФ“CAMP Алатоо”, упражнения помогут ученикам самостоятельно определять типы экосистем и их предназначение.  Тестирование  модулей руководства “Лес” и “Климат” запланировано  также и для школьников  Бишкека.

Работа над пособием ведется в тесном сотрудничестве с Кыргызской академией образования. В конце февраля руководство будет представлено членам Учебного Совета академии  для определения возможности включения данной тематики  в школьную программу.
 
  
 
 




















Календарь новостей

Поделится

Читайте также