Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Эксперты обсудили актуальные вопросы сохранения биоразнообразия в Кыргызстане

 18 Декабрь 2019
Тематический круглый стол был организован по инициативе общественного фонда “CAMP Алатоо”.  В  нем приняли участие  представители Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР,  НИИ животноводства и пастбищ при Министерстве сельского хозяйства КР,  ПРООН , КНАУ,  “Фонда Илбирс”, Национальной ассоциации “Кыргыз жайыты”,  “Союза охраны природы Германии”, Ботанического сада им. Э.Гареева,  объединения охотников и рыболовов и пастбищных комитетов Тонского района,  объединения “Шумкар-Тор” из Кеминского района.

Участники отметили, что биологическое разнообразие обеспечивает существование  экосистем,  предоставляющих населению различные услуги, в том числе и для поддержания жизнедеятельности и экономического развития.  По словам заместителя директора  департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООС и ЛХ КР Кумара Мамбеталиева,  Кыргызстан взял на себя определенные обязательства  в рамках Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия. “Присоединившись к этому международному документу в 1996 году, наша республика гарантировала  уже в следующем году  увеличить площади природных зон для сохранения естественной  флоры и фауны до 10% от общей площади страны ”, - сказал представитель Госагентства.

По оценкам специалистов, благодаря появлению  новых  природных заповедников  и парков  под охраной государства сегодня находится  около 7,5 процентов территории Кыргызстана. Этот показатель может увеличиться за счет создания общественных заповедников,  контроль и охрану которых необходимо поручить местным сообществам.  В этом году ОФ “CAMP Алатоо» поддержал инициативу жителей Тонского района Иссык-Кульской области о создании заповедной зоны  на территории трех айыльных округов  для борьбы с незаконной охотой за редкими лекарственными травами и дикими животными. 

Координатор проектов фонда Мурат Жумашев поделился опытом организации  общественного микрозаповедника, расположившегося на  площади в 10 тысяч гектаров в ущелье Байбоосун. «Микрозаповедник  «Байбоосун» создан в соответствии с законодательством Кыргызстана и  нацелен на сохранение и улучшение семенного генофонда пастбищной растительности и редких видов животных и птиц,  развитие охотничьих организаций и открытие туристических маршрутов.  Охрану микрозаповедника взяли на себя члены общества охотников и рыболов”, - сообщил М. Жумашев.  В ходе экспедиции ученых зоологов и ботаников  Академии наук КР в заповеднике было зафиксировано 506 видов растений , 18 видов животных и 60 видов птиц, среди которых есть и представители Красной книги Кыргызстана.

На территории “Байбоосуна” также была определена степень  воздействия  животноводства на пастбища.  Для этого  местным чабанам было  предложено использовать метод оценки влияния выпаса на пастбища (GRI метод).  Это помогло  выявить проблемы деградации пастбищ и попытаться их решить  совместно с  местными скотоводами.

Миргуль Аманалиева, координатор  проекта ПРООН,  рассказала о подобном микрозаповеднике в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. Она сообщила, что главной трудностью в реализации этой идеи оказалась мотивация местных жителей. «Мы должны придумать механизм поддержки сообществ для работы  в заповедной зоне и  после завершения проекта. Это также должно стать для них источником дохода», -  отметила М. Аманалиева.

Представители “CAMP Алатоо» поддержали озвученное предложение и рассказали, что  в новом году  усилят работу над туристической привлекательностью «Байбоосуна» и обучением населения организации и ведению туристического бизнеса. 

Директор ОФ “CAMP Алатоо" Азамат Исаков представил  результаты  мониторинга состояния пастбищ, проведенного на 120 участках в 4-х областях страны. «Мы проводили мониторинг совместно с представителями 30-ти пастбищных комитетов до выпаса и после выпаса скота. Цель заключалась в том, чтобы обучить жайыт комитеты самостоятельно вести оценку  состояния пастбищ, а также определить  потенциал земель к восстановлению после выпаса», - рассказал руководитель фонда.

Участники встречи положительно оценили  усилия и результаты работы ОФ “CAMP Алатоо» в области сохранения биоразнообразия. После презентаций дискуссия расширилась и была организована групповая работа. Каждая группа определяла проблемы и их решения по трем направлениям – законодательство в сфере сохранения биоразнообразия, управление природными ресурсами, экологическое образование и просвещение. Озвученные идеи и  предложения  ОФ “CAMP Алатоо»  использует в дальнейшей  работе  по продвижению инициатив  сохранения биоразнообразия.

Круглый стол был организова в рамках проекта "Сохранение биоразнообразия через введение эффективных комплексных механизмов управления пастбищами", который ОФ "CAMP Алатоо" реализует при поддержке фонда Sigrid Rausing Trust.