Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Специалисты ОФ “CAMP Алатоо” повысили знания и навыки в применении географической информационной системы (ГИС)

 13 Декабрь 2019
Полученные знания позволят проанализировать состояние пастбищ , расположенных  в Чуйской, Нарынской,  Иссык-Кульской и Ошской областях, на основе спутниковых данных. 

Как рассказал Азамат Исаков, директор ОФ “CAMP Алатоо”, обучение проводится  по линии  совместного с ФАО проекта по оценке состояния пастбищ и разработке глобальной методики для проведения этой оценки.  “Летом этого года специалисты нашей организации и  члены пастбищных комитетов проводили “полевую работу” по оценке состояния пастбищ. Параллельно с этим эксперты ФАО составляли карты пастбищ с помощью ГИС. Угодья оценивались в категориях “деградированное пастбище, “среднее пастбище” и  “хорошее пастбище”.  Всего  мы исследовали 800 участков. После чего сравнили данные по пастбищным участкам Ак-Талинского, Ат-Башинского и Нарынского районов Нарынской области и попытались найти причины расхождения результатов”, - сообщил Азамат Исаков.

Сравнительный анализ данных о состоянии пастбищ остальных трех областей будет сделан после того, как специалисты пройдут тренинг и смогут закончить работу.  Главным итогом станет апробация и внедрение методики проведения оценки пастбищ, которой в дальнейшем будут пользоваться пастбищные комитеты.

В процессе обучения участники получили теоритические и практические знания в области применения  и использование ГИС и дистанционного зонирования, инструментов данных систем, проведения полевой оценки и мониторинга, картирования деградации земель  с их  помощью и т.д.

Спикер тренинга – Питер Мванги, консультант  по геоинформационным системам, сотрудничающий с ФАО. За его плечами 15-летний опыт работы в этой сфере и реализация проектов в Кении,  Испании и  США.  В Кыргызстан Питер приехал впервые, он уже побывал в Ат-Башинском районе, где получил яркие впечатления от горных пейзажей и общения с местными жителями.
      

  

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также