План использования пастбищ для местного сообщества
5 Декабрь 2019
Жители айыльного аймака Саз Сокулукского района Чуйской области разработали предварительный план использования пастбищ (ПИП) на 2020 год.
Члены местного пастбищного комитета, фермеры и чабаны совместно с сотрудниками ОФ “CAMP Алатоо” работали над составлением плана в течение двухдневного семинара. Разработанный документ основан на среднесрочном плане сообщества по управлению и использованию пастбищ на 2018-2022 гг, который “направлен на увеличение доходов сельчан от животноводства с учетом мер по улучшению управления и использования пастбищ, охраны здоровья животных и обеспечения их кормом”.
План – это официальная инструкция о том, как использовать пастбища, минимизировать нагрузку и увеличить продуктивность угодий. Он включает данные о фактическом и прогнозируемом поголовье домашнего скота, наличии кормовой базы, оценку состояния пастбищ, меры по сохранению и защите участков для выпаса, бюджет пастбищного комитета и т.д.
По данным сельской управы АО Саз, разведение и содержание домашнего скота составляет 42% дохода местных жителей. В 2018 году на 391 домохозяйств округа приходилось 1460 условных голов скота. По прогнозам пастбищного комитета в ближайшие три года количество скота у населения уменьшится на 1100 голов. “Этот показатель влияет на бюджет пастбищного комитета и его возможности проводить мероприятия по улучшению пастбищной инфраструктуры. Также могут быть пересмотрены график выпаса скота, потребности животных в кормовой базе и т.п. На процесс использования пастбищ так же влияет внешняя среда, изменение климата. Поэтому план использования пастбищ разрабатывается ежегодно”, - рассказал координатор проектов ОФ ”CAMP Алатоо” Максат Мийназаров.
В ходе тренинга участники определили количество и виды домашнего скота у жителей села Саз, научились высчитывать емкость пастбищ и объемы корма, необходимого животным. С помощью карт, составленных специалистами ОФ “CAMP Алатоо”, жители уточнили границы пастбищ и план выпаса скота. Собранная информация и расчеты емкости пастбищ помогли спланировать график выпаса скота на следующий год. Подготовленный план будет доработан пастбищным комитетом и представлен на согласование членам жайыт комитета и утверждение депутатам айыльного кенеша.
Айыл өкмөтү Саз является новой пилотной территорией проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в горных сообществах Центральной Азии”, который реализует Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) в партнерстве с ОФ «CAMP Алатоо».







Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
27 Январь 2021
Открыта вакансия менеджера по продажам
-
27 Январь 2021
Особо охраняемые территории местного значения и микрозаповедники: эксперты работают над новым порядком образования и деятельности природоохранных зон
-
26 Январь 2021
В 4-х айыльных округах Джалал-Абадской области уточнены границы пастбищ и количество домашнего скота
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020