Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

План использования пастбищ для местного сообщества

  5 Декабрь 2019
Жители айыльного аймака Саз Сокулукского района Чуйской области  разработали предварительный план использования пастбищ (ПИП) на 2020 год.

Члены  местного пастбищного комитета, фермеры и чабаны совместно с сотрудниками ОФ “CAMP Алатоо” работали над составлением плана в течение двухдневного семинара.  Разработанный документ основан на среднесрочном плане сообщества по управлению и использованию пастбищ на 2018-2022 гг, который “направлен на увеличение доходов сельчан от животноводства  с учетом мер по улучшению управления и использования пастбищ, охраны здоровья животных  и обеспечения их кормом”.

План – это официальная  инструкция о том, как использовать пастбища, минимизировать  нагрузку и увеличить продуктивность угодий. Он включает данные о фактическом и прогнозируемом поголовье домашнего скота, наличии кормовой базы, оценку состояния пастбищ, меры по сохранению и защите участков для выпаса, бюджет пастбищного комитета и т.д.

По данным сельской управы АО Саз,  разведение и содержание домашнего скота составляет  42% дохода местных жителей.  В 2018 году на 391 домохозяйств округа приходилось 1460 условных голов скота. По прогнозам пастбищного комитета в ближайшие три года количество скота у населения  уменьшится на 1100 голов.  “Этот показатель влияет на бюджет пастбищного комитета и его возможности проводить мероприятия по улучшению пастбищной инфраструктуры. Также могут быть пересмотрены график выпаса скота,  потребности животных в кормовой базе и т.п. На процесс использования пастбищ так же  влияет  внешняя среда, изменение климата. Поэтому план использования пастбищ разрабатывается ежегодно”, -  рассказал координатор проектов ОФ ”CAMP Алатоо” Максат Мийназаров.

В ходе тренинга участники определили количество и виды домашнего скота у жителей села Саз, научились высчитывать емкость пастбищ и объемы корма, необходимого животным. С помощью карт, составленных специалистами ОФ “CAMP Алатоо”,  жители уточнили границы пастбищ и план выпаса скота.  Собранная  информация и расчеты емкости пастбищ  помогли спланировать график выпаса скота на следующий год. Подготовленный план будет доработан пастбищным комитетом и представлен на согласование членам жайыт комитета  и утверждение депутатам айыльного кенеша.

Айыл өкмөтү Саз является новой пилотной территорией проекта  «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в горных сообществах Центральной Азии”, который реализует Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) в партнерстве  с ОФ «CAMP Алатоо».

     
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также