Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Общественный фонд “САМР Алатоо” разработал имитационную игру по сохранению снежного барса

 29 Ноябрь 2019
Главная цель игры заключается в том, чтобы обратить  внимание  аудитории на проблемы сохранения и защиты снежного барса и предложить ей принять  приемлемые  решения, вовлекая  в этот процесс заинтересованные стороны. 
  
Игра разработана для взрослых и подростков - учащихся старшей школы. Участники делятся на  4 команды, представляющие  собой охотничьи  компании.  Используя игровые элементы – поле, фишки и т.п.- каждая команда должна создать “тихую зону” и привлечь на эту территорию снежного барса, сотрудничая при этом с различными организациями (туроператорами, пастбищными комитетами, НПО и т.д).  Именно в  “тихой зоне” хищник защищен от охотников и браконьеров и имеет возможность восстанавливаться и размножаться. Победителем станет команда, в зоне которой и окажется снежный барс.

Игра развивает логическое и стратегическое мышление,  навыки коммуникации и ведения переговоров, а также выполняет образовательную и просветительскую функции.  

Специалисты ОФ “САМР Алатоо”  провели тестирование игры на базе средней школы им. Ч. Асекова в селе Баш-Кайынды  Ат-Башинского района Нарынской области.  В ней приняли участие педагоги, учащиеся 8-10 классов и члены пастбищного комитета  из сел Баш-Кайынды и Ача-Кайынды.

В процессе игры участники осознали важность  сотрудничества  с другими  сторонами, заинтересованными в деле сохранения барса и среды его обитания. По словам главы Ача Кайындинского  пастбищного комитета Мирлана Ноорузбаева, обыгрывая  ситуацию, когда различные организации объединяются,  можно  выявить конфликты и проблемы, которые существуют между ними  в реальности. 

Школьники во время игры сконцентрировались на том, чтобы выстроить стратегию привлечения снежного барса в свою “тихую”  зону, что принесло им победу. При этом ребята отметили, что игра помогла им понять значимость  сохранения “краснокнижного” животного в местной природе. 

Имитационная игра была разработана в рамках компонента “экологическое образование” проекта “Защита и сохранение снежного барса путем разработки интегрированного плана  управления пастбищами с местным сообществом”, который ОФ  “САМР Алатоо” осуществляет при поддержке Фонда Кристенсена.   


Календарь новостей

Поделится

Читайте также