Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Школьники сняли 5 фильмов об орехоплодовых лесах Кыргызстана

 28 Ноябрь 2019
Мини “киноакадемия”  была организована для учащихся школ  Базар-Коргонского района Джалал- Абадской области весной и летом этого года. Перед ребятами стояла задача выразить свой взгляд на сохранение ореховых лесов  Кыргызстана через  сценарии  и фильмы. 

Творческий материал был знаком школьникам – ведь они живут в одном из уникальных мест страны, где растут реликтовые ореховые леса. Многие ребята  часто бывали в лесу, помогали родителям ухаживать за деревьями, а во время урожая собирали  грецкие орехи, лекарственные травы, фрукты и ягоды.  Поэтому истории для кинолент родились за два дня – во время тренинга по производству короткометражных фильмов. Но дальше предстояло серьезно работать над тем, как превратить эти истории в интересный и захватывающий сценарий, освоить все премудрости режиссуры, выбора съемочной натуры и актеров. Под руководством своего наставника Айбека Дайырбекова, режиссера известной ленты “Дарак ыры”, школьники  написали  сценарии   к пяти фильмам.

“Ребята оказались подготовленными и очень активными. Сюжеты  сценариев говорят о том, что у детей существует собственный  и независимый  взгляд на решение проблем лесов и экологии и способ донести свою точку зрения до взрослых. Почти в каждом сценарии доминирует конфликт между человеком и природой, родителями и детьми, детьми и окружающей их действительностью ”, - рассказал Айбек Дайырбеков.

Больше узнать о состоянии и проблемах орехоплодовых лесов школьникам  помогали представители ОФ “CAMP Алатоо” и ОЭО “Лесик Юг”. На тренинге специалисты этих организаций  читали  тематические лекции  в перерывах между сессиями о кино. 
 
Дальнейшая работа велась дистанционно. В течение нескольких месяцев Айбек Дайырбеков поддерживал связь с участниками тренинга и помогал дорабатывать сценарии. А  в августе состоялась еще одна встреча наставника с учениками, которая помогла довести сценарии до настоящих фильмов. Юные режиссеры погрузились в  процесс кинопроизводства.  Съемки проходили в селах  Арстанбап, Гумкана, Могол и Кызыл-Ункур.  Местные жители активно помогали творческим группам: предоставляли свои дома для съемок и сами охотно играли в фильмах различные роли.

В результате школьники в возрасте 11-15 лет сняли  короткометражные фильмы  - “Дедушка, отец и внук”, “Природа и человек”, “Девочка и орехи”, “Девочка с яблоками”, “Ильгиз и каперсы”. Все работы объединены темой сохранения орехоплодовых лесов Арсланбоба  и бережного отношения к природе родного края.

Три киноработы - “Девочка и орехи”, “Девочка с яблоками”, “Ильгиз и каперсы” – стали финалистами 4-го Республиканского детско-юношеского кинофестиваля, организованного фондом детского кино «Карек». Мероприятие проходило в Бишкеке 14-15 ноября 2019 года.  Исполнительница главной роли в короткометражке “Девочка с яблоками” Арууке Нурдин кызы была  признана “лучшей юной актрисой года”. Ее игру оценило жюри, в составе которого известные кинодеятели Кыргызстана: режиссеры Эрнест Абдыжапаров, Темир Бирназаров, Адилет Каржоев, киновед Гульбара Толомушова, продюсер Талант Төлөбеков, а также министр  культуры, информации и туризма КР  Азамат Жаманкулов и мнистр образования и науки КР  Каныбек Исаков. Арууке участвовала в торжественной церемонии награждения победителей и получила заслуженную награду. Режиссеры Эмиль Дыйканов (“Девочка и орехи”) и Курманжан Адылбекова (“Ильгиз и каперсы”) также были отмечены дипломами и призами фестиваля.

Поддержали ребят и на их малой родине. Авторам, актерам, операторам и монтажерам всех фильмов были вручены подарки и дипломы на фестивале грецкого ореха “Жаңгак-2019”, прошедшем в селе Арстанбап 13 ноября 2019 г.

Местные жители увидят короткометражные фильмы  на специальных показах, организованных в айыльных округах Арстанбап, Могол, Кызыл-Ункур и Талды-Булак Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. 

Тренинги для школьников  по производству короткометражных фильмов  были проведены в рамках компонента “Экологическое образование и просвещение” проекта по сохранению орехоплодовых лесов.  ОФ  “CAMP  Алатоо” и ОФ “Лесик Юг” являются получателями субсидий и партнерами по исполнению  данного проекта, который осуществляет Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) по поручению и на средства правительства Германии.





        


Календарь новостей

Поделится

Читайте также