Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Районная рабочая группа разработала план использования пастбищ в Кочкорском районе Нарынской области

 25 Ноябрь 2019
Предварительный план использования пастбищ (ПИП) на районном уровне разработали представители пастбищных комитетов. Работа была проведена совместно со специалистами ОФ “CAMP Алатоо” по линии проекта по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных ландшафтах сельхозпроизводства в Центральной Азии и Турции.

Практической работе по разработке ПИП предшествовали сбор информации и подробный анализ проблем, с которыми сообщество сталкивается при использовании пастбищ. В опросе участвовали представители пастбищных комитетов из 11 айыл-өкмөтү Кочкорского района. По результатам встреч были выявлены трудности, мешающие жителям рационально и эффективно управлять пастбищами. Эта информация была донесена и обсуждена на площадке районной ассоциации объединения пастбищепользователей (РАОПП).

Как рассказал Жыргал Кожомбердиев, координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо”, между местными жителями происходят конфликты за угодья. К примеру, ежегодно источником противостояния являются пастбища, переданные в долгосрочное пользование в соседний Жумгальский район. Кроме этого, на территории Кочкорского района находятся спорные пастбищные участки, на которые претендуют жители других айыльных аймаков. Также недовольство вызывает система оплаты за зоны, принадлежащие гослесфонду и увеличение поголовья яков, выпас которых сложно контролировать.

В числе других озвученных проблем – кормопроизводство, невозможность ротационного использования пастбищ, необходимость регулирования количества скота, неудовлетворительное состояние пастбищной инфраструктуры. Определить и наметить пути их решения призван разработанный предварительный план использования пастбищ.

Представители пастбищных комитетов и члены РАОПП предложили включить в документ мероприятия, основные из которых предусматривают: решение возникающих конфликтов в правовом поле и при содействии госорганов; регулирование распределения скота на пастбищах; выпас животных по графику; исследование и описание пастбищ вблизи населенных пунктов по видам скота; упорядочение стоимости оплаты за выпас скота, приходящего из соседних аймаков; подсев участков, не подверженных деградации; ограждение пастбищных зон для сбора семян.

Пока ресурсы, в том числе и финансовые, а также сроки, необходимые для выполнения заявленных мер не определены. Как отметили специалисты ОФ “CAMP Алатоо”, заинтересованные участники пастбищного процесса получили “пищу для размышления”. Работа над планом продолжится в следующем году, когда начнется вторая фаза проекта по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных ландшафтах сельхозпроизводства в Центральной Азии и Турции. В этот период планируется финансовая поддержка некоторых мероприятий со стороны проекта.
 

   

 

 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также