Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Горные мосты Кыргызстана -2019

 22 Ноябрь 2019
Четыре моста, построенные в горных районах страны, стали результатом работы ОФ ”CAMP Алатоо”и швейцарской ассоциации  “Памирские мосты” (“Pamir’s Bridges”) в этом году.

Среди местных сообществ был объявлен конкурс на получение поддержки в строительстве и восстановлении мостов. После изучения проектных заявок было решено оказать финансовое, техническое и консультативное содействие исполнителям в  Нарынской, Таласской и Джалал-Абадской областях.

В  Нарынской области новый мост сооружен на частные средства. Семья из Швейцарии - Лоуренс и Бернард Гигакс – рассказали о желании помочь кыргызстанцам  руководителю  ассоциации  “Памирские мосты” Бернарду Репонду.  Он предложил направить помощь жителям айыльного округа Дөбөлү, чтобы проложить путепровод  через реку Туюк-Суу на отдаленные пастбища и участки долгосрочного пользования. Сюда в теплое время года на выпас пригоняют 4000  коров и овец и 600 лошадей. До строительства моста чабаны добирались на пастбища  верхом на лошадях.  Переход через реку был опасным весной, когда вода поднималась выше привычного уровня и размывала  дорогу, ведущую в эти места.

Благодаря новому девятиметровому мосту  около 40 пользователей получат доступ на пастбища площадью 7000 га, которые могут вместить и прокормить весь скот, принадлежащий жителям айыльных округов Дөбөлү и Орток. Это позволит  вести сезонную ротацию пастбищ и снизить нагрузку на зимние пастбища,  расположенные вблизи сел, а также улучшить туристические маршруты и связать Нарынскую и Иссык-Кульскую области.
Осенью следующего  года  семья  Гигакс вместе с детьми планирует приехать в Кыргызстан, чтобы увидеть  этот мост.

Мост через канал Жана в айыльном округе им. А. Нуржанова  Таласской области служит для переправы на территорию Таласского лесхоза и  Кара-Тюбинского лесничества  фермеров и сотрудников, а также автомобилей и  сельскохозяйственной техники для обработки лесных участков.  Движение по путепроводу, построенному 20 лет назад – рискованное предприятие для пассажиров и машин.  Им приходилось  двигаться не по гладкому полотну, а по остаткам монолитных конструкций,  укрепленных земляным грунтом вместо бетона. Грузоподъемность  не соответствовала весу проезжающей техники, из-за чего водители отказывались  проезжать через мост и лесхоз не получал материалы, необходимые для работы. 

Новый мост решено было строить рядом со старым, но на отрезке, где русло канала сужается. При его сооружении  были соблюдены  все технические  стандарты и требования по обеспечению безопасности людей, автомобильной и сельскохозяйственной техники.  Протяженность моста составила 10 метров, ширина 4,5 метра.

В аварийном состоянии находился и деревянный путепровод  через реку Авлетим в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.  Поперечные и продольные балки сгнили,  а перилла  сломались. Старую конструкцию демонтировали,  на ее месте появился новый мост с проезжей частью из бетона длиной  8 метров и шириной  более, чем 3 метра. Также были установлены металлические перилла.  Этот мост  - единственный путь, по которому жители  Авлетимского, Кызыл-Тууского округов и города Кербен перегоняют 18 тысяч коров и овец и 2000 лошадей на пастбища  и обратно, а также попадают на участки лесхоза для сбора ягод и лекарственных трав. Еще одно немаловажное значение моста в том, что он ведет туристические пешие и конные маршруты в заповедник  Сары-Челек. 

Мост через реку Бычан в Жергетальском аыйльном аймаке  Нарынской области был отремонтирован силами местных жителей. Они  обновили дощатое покрытие и усилили его брусьями и металлическими балками, установили перилла, а также укрепили габионовой сеткой берег реки, чтобы вода не размывала опоры.
Теперь  жители трех айыльных округов – Жергетал, Кош-Дөбө и Конорчок – могут безопасно перегонять скот на пастбища. Мост также соединяет лесничества Ак-Талинского лесхоза.

При поддержке ОФ “CAMP Алатоо” в Жергетальского айыльном аймаке за последние пять лет построено 4 моста,  которые открыли  доступ на отдаленные пастбища по нескольким маршрутам. Это значительно сокращает время пути и облегчает перекочевку на джайлоо. 


Старый мост в АО Дөбөлү Нарынской области



Новый моста в АО Дөбөлү Нарынской области 


Старый мост  в АО им. Нуржанова Таласской области

 

Новый мост в АО им. Нуржанова Таласской области

 

Старый мост в Авлетимском АО Джалал-Абадской области

 

Новый мост в Авлетимском АО Джалал-Абадской области

 

Старый мост в Жергетальском АО Нарынской области

 

Новый мост в Жергетальском АО Нарынской области

 

 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также