Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ОФ “CAMP Алатоо” принял участие в фестивале “Жаңгак -2019”

 15 Ноябрь 2019
Шестой фестиваль  грецкого ореха прошел  в селе Арстанбап Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.  Мероприятие проводится ежегодно по  инициативе областной и районной администраций  и при поддержке  проекта «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовыми лесами и пастбищами», осуществляемого GIZ  на средства правительства Германии.  “Жаңгак -2019”  был посвящен  “Неделе зеленой экономики”, объявленной в Кыргызстане  с 11 по 17 ноября.

Фестиваль направлен на то, чтобы местные жители получили больше информации об   уникальных и разнообразных  свойствах орехового леса, в том числе и как  об одном из главных источников дохода,  обратили внимание на  проблемы сохранения лесной экосистемы и предлагали пути их решения.  
 
“Жаңгак -2019”  посетили  более 300 человек, среди которых  местные жители, лесопользователи, представители государственных, международных и общественных организаций, предприниматели, педагоги и учащиеся школ.
 
На открытии акции Улугбек Таштанбеков, заместитель акима Базар-Коргонского района, отметил, важность  осознания   ответственности за сохранение 1000-летних ореховых лесов для следующих поколений. “Несмотря на активную поддержку зарубежными странами Кыргызстана в деле сохранения ореховых лесов, мы должны понять, что больше всего это необходимо нам самим”, - сказал представитель власти.
 
Один из основных блоков программы фестиваля был посвящен экологическому образованию и просвещению.  ОФ “CAMP Алатоо”, получатель субсидии GIZ  в рамках проекта по сохранение орехплодовых лесов, организовал познавательные мероприятия для школьников. Ребята  определяли  различные растения и продукты леса тактильно и  по запаху, проводили  несложные эксперименты по определению возраста деревьев и использованию камеры мобильного телефона в качестве микроскопа, а также участвовали в викторинах и мастер- классах по рисованию и искусству.
 
Важные факты о лесах Арстанбапа и их продуктах, а также информация об основных направлениях проекта по сохранению орехоплодовых лесов были оформлены в виде орехового дерева. Наглядная и упрощенная для восприятия конструкция позволила взрослым и детям повысить знания о лесной экосистеме и деятельности, направленной на ее сохранение и улучшение.
 
Запоминающейся  частью  фестиваля стала церемония награждения школьников, подготовивших короткометражные фильмы  на тему сохранения и защиты ореховых лесов. Юные режиссеры и актеры  были отмечены  дипломами и подарками.
 
Пять   кинолент -  “Дедушка, отец и внук”, “Природа и человек”, “Девочка и орехи”, “Девочка с яблоками”, “Ильгиз и каперсы”- стали результатом тренингов по производству фильмов, проведенных известным режиссером  Айбеком Дайырбековым   для учащихся школ Базар-Коргонского района. 
 
Местные школы  также приняли активное участие в мероприятии.  Учащиеся и педагоги  подготовили тематические макеты, поделки из орехов и шишек, а их мини-спектакли  о проблемах изменения климата и музыкальные номера вызвали большой  интерес у гостей фестиваля. 
 
Еще одной целью фестиваля является  продвижение продукции из ореха и других даров леса на местном рынке и экспорт за рубеж.  На выставке-ярмарке 13 бизнес-компаний Джалал-Абадской области  представили варенье, сладости,  пастилу, сухофрукты и лекарственные травы, селекционные виды  и масло грецкого ореха.   Участники ярмарки также получили от  организаторов дипломы и призы.  

           


Календарь новостей

Поделится

Читайте также