Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Новый инструмент для управления природными ресурсами

 18 Октябрь 2019
Collect Earth –инструмент, разработанный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) для управления земельными ресурсами в засушливых районах по всему миру.  По данным ФАО, более 2000 специалистов из 40-ка стран мира овладели навыками использования этого инструмента. Представители Кыргызстана из Министерства чрезвычайных ситуаций, Госагентств водных и земельных ресурсов прошли  вводный курс  от разработчиков Collect Earth на межрегиональном семинаре в Турции.

Своими знаниями они поделились на тренинге, который прошел в офисе ОФ “CAMP Алатоо” с участием специалистов из Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Госагентства водных ресурсов, проектного института по землеустройству (Кыргызгипрозем), аграрного  и архитектурно-строительного университетов.

Как сообщила один из спикеров семинара Жылдызкан Ашимбаева из Госагентства водных ресурсов,  Collect Earth предназначен для борьбы с обезлесением и засухой земель. “40 % земной поверхности занимают засушливые районы. Здесь проживают 25 процентов мирового населения. По прогнозам  ФАО площадь засушливых районов увеличится с 11 % до 23 %. Поэтому оперативно был изобретен этот инструмент”, - рассказала Жылдызкан Ашимбаева.

Collect Earth бесплатный он-лайн помощник для сбора данных  через спутниковые изображения земной поверхности, сделанные сервисом Google Earth, их обработки, анализа и отчетности. По словам Рахат Сарыбаевой, ведущего ГИС специалиста МЧС КР,  инструмент используют при оценке обезлесения, лесовосстановления и опустынивания,  мониторинге  сельскохозяйственных земель и городских территорий, при проверке существующих карт и проведении быстрых, точных  и экономически эффективных заключений. Данные, собранные с помощью Collect Earth, можно экспортировать в различные форматы и инструменты, облегчающие анализ информации.

“Мы уже  используем Collect Earth для составления карты рисков чрезвычайных ситуаций и сбора данных по опасным природным структурам”, - сообщила Рахат Сарыбаева, ведущий ГИС специалист МЧС КР.

Тренинг состоялся в рамках проекта по управлению природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельхозпроизводства в Центральной Азии и Турции, который ОФ “CAMP Алатоо” ведет в партнерстве с ФАО и Минсельхозом КР. 



Календарь новостей

Поделится

Читайте также