Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Будущие специалисты аграрного сектора освоили методы определения уровня углерода в почве и емкости пастбищ

 15 Октябрь 2019
Общественный фонд “CAMP Алатоо” продолжает сотрудничать с различными факультетами Кыргызского национального аграрного университета им. Скрябина (КНАУ).  Сегодня специалисты  ОФ“CAMP Алатоо”  провели семинар   на тему “Определение  содержания углерода в почве и мониторинг пастбищ”, в котором участвовали 30 студентов 2-го и 3-го  курсов факультетов “агрономия” и “фитосанитарный контроль таможенной службы”.

Мероприятие организовано  по линии проекта "Оценка содержания углерода в пастбищных и пахотных землях Кыргызстана” Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).    

Семинар оказался полезным дополнением к учебному процессу, включающему изучение такого предмета, как почвоведение. Как отметил заведующий кафедрой “Почвоведения, агрономии и земледелия” КНАУ Мусакун Ахматбеков, современные методы подсчета содержания углерода в почве  представляют большой интерес, как для студентов, так и для преподавателей. “Важно информировать широкую аудиторию о новых подходах,  данных и практиках  в этой области ”, - сказал он в приветственном слове.

Специалисты ОФ “CAMP Алатоо” имеют солидный опыт в проведении  мониторинга  пастбищ  и исследований по определению углерода в почве в рамках различных проектов. Директор организации Азамат Исаков представил студентам краткий обзор состояния земель в Кыргызстане, особо обратив их  внимание на расположение и разновидность пастбищ и причины их деградации. Эта информация пригодилась участникам в  практическом  упражнении по расчету емкости пастбищ.  Выполняя это задание,  они узнали,  какие показатели необходимо учитывать при расчете емкости пастбищ, что такое “условная голова”  и “идеальное пастбище”,  как интесивный выпас скота влияет на состояние угодий и т.д.

В сессии по определению углерода в почве участникам был представлен опыт ОФ “CAMP Алатоо”.  Сотрудники фонда  изучают содержание углерода  в почвенных образцах, взятых на 120 пастбищных участках в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской и Нарынской областях, применяя  технологию сжигания почвы. Студентам подробно рассказали о механизмах определения плотности почвы и количества в ней  СО² при помощи специального оборудования, а также об инструментах для расчета баланса углерода, используемых в мировой практике.

По данным ФАО, углерод, содержащийся в почве, сохраняет ее плодородие, обеспечивает питательными веществами, увеличивает удержание доступной растительной воды. К потерям  органического углерода и, соответственно, к выбросам парниковых газов, приводит нерациональное использование земель. Поэтому  процент содержания углерода в почве зависит,  в том числе и от состояния пастбищ.

Наибольший уровень выбросов углекислого газа  зафиксирован при выпасе  крупного рогатого скота, при удобрении почвы,  выращивании риса, сжигании биомассы. 830 гигатонн углекислого газа содержится в атмосфере, куда  50 гигатонн  ежегодно  попадает из-за деятельности человека.  Четверть выбросов образуется в результате ведения сельского и лесного хозяйства. Самый большой углеродный запас содержится в почве – 1500-200 гигатонн.

Студенты также получили информацию о популярных  он-лайн платформах, содержащих базу данных  различных  технологий  в сфере управления  земельными ресурсами.  



Календарь новостей

Поделится

Читайте также