Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Новые мосты и водопойные пункты появились в айыльных округах на юге страны

 10 Октябрь 2019
Три моста и два водопойных пункта построены и отремонтированы в айыльных округах Араванского, Алайского, Кара-Суйского и Ноокатского районов Ошской области. Новые объекты откроют чабанам дорогу на отдаленные пастбища, обеспечат источники питьевой воды, как для населения, так и для домашнего скота, а также разрешат спорные ситуации, возникающие между местными жителями из-за доступа к природным ресурсам.

Мосты и водопойные пункты построены по инициативе местного сообщества. В мае этого года в ходе тренингов по разработке планов использования пастбищ жители 4-х айыльных округов подготовили 11 проектных предложений по улучшение пастбищной инфраструктуры и породности коз. Из них группой специалистов ОФ “CAMP Алатоо” было одобрено 4 заявки. В начале лета сельские активисты приступили к работе при поддержке проекта по управлению пастбищами на юге страны, который ОФ “CAMP Алатоо” осуществляет совместно с французской компанией “PUR  Projet”. Спустя три месяца сотрудники ОФ “CAMP Алатоо” провели мониторинг готовности объектов.

В айыльном округе Керме-Тоо (Араванский район) строительство моста полностью завершено. 6-ти метровый путепровод решит проблему дефицита чистой питьевой воды для 6-ти сел и почти 12 000 жителей. Несмотря на то, что округ расположен всего в 17 км от Оша,  воды здесь нет последние 20 лет. Единственный источник воды для питья и полива – канал, через который местные чабаны гонят скот на пастбища. После перегона грязная вода идет вниз по течению, часто являясь причиной инфекционных заболеваний и конфликтных ситуаций между жителями. После вспышки эпидемии брюшного тифа чабаны стали водить скот в обход, затрачивая лишний час времени.

Теперь чабаны и животные следуют на пастбища по новому мосту. Для безопасного перехода его проезжая часть сделана из бетона и с двух сторон установлены металлические перилла. Благодаря путепроводу  путь на джайлоо сократится, а вода в канале будет чище.    

Старый мост сменили на новый и в айыльном округе имени К. Белекбаева (Алайский район). До сдачи в эксплуатацию моста осталось завершить работу по укреплению конструкции. Путепровод на участке Ак-Талаа был построен еще в советское время. После разрушительных селевых потоков жителям приходилось восстанавливать мост своими силами и подручными средствами. Поэтому старый мост оказался небезопасным для перехода, особенно ночью и в зимний период. Новый мост, длиной 4 метра и шириной 5 метра, построен с соблюдением технических норм. Сельчане смогут без риска  перегонять скот на высокогорье, чтобы не нагружать пастбища, расположенные вблизи села, а также улучшить коммуникацию с соседними населенными пунктами.

Жителям айыльного округа Кыргыз-Ата (Ноокатский район) вместе с животными приходилось вброд переправляться на пастбища Сары-Ой. Но, несмотря на это, речное течение  уносило скот. После строительства на участке Жастокой моста длиной 14 метров, проблема перегона потеряет свою актуальность. Кроме этого, путепровод сократит путь на отдаленные пастбища как минимум на 5 километров.  Мост откроется для движения после укрепления покрытия проезжей части.

На стадии завершения ремонт водопойных пунктов на участке Ак-Терек айыльного округа Папан (Кара-Суйский район). Эта местность на юго-западе Папанского водохранилища используется под пастбища. Вода поступает на участок Ак-Терек из родника. Водопойные пункты, установленные здесь еще в советское время, не покрывают потребностей чабанов и животных. Из-за обильных осадков в весенне-летний период родник и трубы конструкций загрязняются и воды не достаточно для питья и бытовых нужд. Помимо этого, трещины в лотках приводят к тому, что льющаяся через них вода, разрушает почву. Восстановление пунктов  обеспечит водой жителей и скот в полном объеме, а также позволит сократить процесс деградации и эрозии пастбищ.

Планируется, что строительство и ремонт инфраструктурных объектов будут завершены к концу октября.

Мост в АО Керме-Тоо 
 
Мост в АО им. К. Белекбаева
Мост в АО Кыргыз-Ата
 
Водопойный пункт в АО Папан
 
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также