Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Специалисты Лесной Службы США оценили результаты использования метода GRI на пастбищах северного региона

 30 Сентябрь 2019
Лесная служба США (USFS) является партнером ОФ “CAMP Алатоо” в осуществлении проекта по применению метода оценки воздействия выпаса на пастбищах (GRI). Ежегодно  представители  этой организации приезжают в Кыргызстан для того, чтобы поделиться своим опытом и оказать поддержку в осуществлении проекта.

В сентябре Зак Палм и Ханс Бастиан, специалисты по управлению пастбищами в лесах штатов Вайоминг и Айдахо USFS,  совместно с сотрудниками  ОФ “CAMP Алатоо” провели мониторинг использования GRI метода на пастбищах, расположенных на территории Нарынского и Ат-Башинского лесных хозяйств. Во время выездов на стойбища, американские консультанты оценили практические результаты применения GRI подхода  и обсудили с местными чабанами проблемы, связанные с применением методики.

Особенности и нюансы GRI метода детально были рассмотрены в ходе тренинга, который специалисты Лесной службы провели для сотрудников Нарынского и Ат-Башинского лесхозов и чабанов. В ходе обучение тренеры обратили внимание участников на вопросы устойчивого управления пастбищными угодьями с акцентом на адаптивные методы управления и методы мониторинга, включающие оценку воздействия выпаса на пастбища   и определение утилизации растений по внешнему виду ландшафта.

Представители USFS подчеркнули высокую интерактивность и эффективность обучения и положительно оценили  встречи с чабанами на джайлоо. Зак Палм, побывавыший в Кыргызстане в рамках проекта в прошлом году,, сообщил, что, прошло еще недостаточно времени, чтобы увидеть, как изменилось состояние  пастбищ под влиянием метода GRI. Но, несмотря на это, он был впечатлен тем, насколько хорошо этот подход был адаптирован к местным условиям. Американские коллеги также отметили тесное сотрудничество и взаимодействием между  ОФ “CAMP Алатоо”, лесными хозяйствами и чабанами, использующими метод GRI. 

Метод оценки воздействия выпаса на пастбища (GRI) – это ротационный подход использования угодий, который учитывает частоту и интенсивность выпаса скота и возможность восстановления растительного покрова. С 2016 года ОФ “CAMP Алатоо” успешно проводил работу по внедрению и использованию метода совместно с пастбищными комитетами. В этом году GRI адаптируется и распространяется на земли государственного лесного фонда. Кроме этого,  ОФ “CAMP Алатоо” внедряет GRI метод в рамках других проектов.

Речь идет о проекте по сохранению биоразнообразия и созданию микрозаповедника “Байбоосун”  в Тонском районе Иссык-Кульской области. Для специалистов USFS была организована поездка в микрозаповедник и встреча с одним из чабанов, который также вовлечен в процесс адаптации метода GRI на местных пастбищах.

По итогам визита представители USFS  отметили продуктивный и полезный обмен опытом и дружелюбное гостеприимство жителей Кыргызстана.  
 
 
      


Календарь новостей

Поделится

Читайте также