Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Кыргызстан принял участие в Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

 19 Сентябрь 2019
В Нью-Дели (Индия) завершилась Конференция сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (СОР 14). Мероприятие было организовано с участием руководителей мировых  стран, агентств ООН,  авторитетных финансовых институтов и международных организаций.  В рамках конференции состоялись 11 заседаний  высокого уровня, 30 заседаний комитетов и более 170 заседаний заинтересованных сторон, 44 выставки  и 126 параллельных мероприятий. Конференция приняла Делийскую декларацию, в которой стороны поддержали  целый ряд вопросов, включая, восстановление экосистем, принятие мер по изменению климата, участие частного сектора, Инициативу мира по лесам и восстановление пяти миллионов гектаров деградированных земель в Индии.

Участники выразили решительную готовность уделять первоочередное внимание людям. В их числе коренные общины и скотоводы, занимающие центральное место в управлении пастбищами.  

Роль скотоводческих общин в пастбищных процессах и проблемы деградации земель  обсудили участники семинара на тему  “Мониторинг и борьба с деградацией земель в пастбищных районах - важны ли подходы на основе широкого участия сторон”? Это параллельное  мероприятие   СОР 14 организовала  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) для представителей правительств Кении, Нигера, Буркина-Фасо, Уругвая, гражданского сектора Кыргызстана, Всемирного Банка и КБО ООН. Кыргызстан на этой встрече представлял ОФ “CAMP Алатоо”.

Спикеры конференции отмечали, что "скотоводы являются хранителями и распорядителями засушливых земель”.  Их ценности и система жизнеобеспечения построены на адаптации, устойчивости и гармоничного единения с природой.  Но наряду с этим,  на встрече были озвучены данные о  том, что деградация земель затрагивает более 3,2 млрд. человек в мире , в том числе в скотоводческих районах. Это отрицательно сказывается  на продовольственной безопасности,  наносит  ущерб экосистемам и  ограничивает  средства к существованию.  

Чтобы улучшить систему мониторинга деградации земель  необходимо использовать традиционные знания скотоводов в сочетании с научными подходами. Эффективные методы оценки здоровья пастбищ могут повлиять не решение вопросов инвестиций и устойчивого управления земельными ресурсами в скотоводческих районах. Представители стран рассказали о том, каким образом фермеры  помогают усилить мониторинг  деградации земель путем интеграции показателей, учитывающих местные особенности, отбора участков и установления сроков проведения оценки.

Некоторые участники призвали Организацию Объединенных Наций провозгласить Международный год пастбищ и скотоводов для привлечения внимания к проблемам пастбищ и скотоводов.

Между тем,  призыв обратить вспять процесс деградации земель, в том числе пастбищ, содержится в рамках  Десятилетие Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем, объявленного  с  2021 по 2030 гг.


Календарь новостей

Поделится

Читайте также