Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Молодые исследователи и специалисты освоили навыки ведения тренингов для сельских жителей

 17 Сентябрь 2019
Тренинг для тренеров по обучению технике модерации на основе авторских образовательных модулей является визитной карточкой ОФ “CAMP  Алатоо”.  На этот раз для восьми молодых ученых и сотрудников различных организаций в сфере управления природными ресурсами была выбрана тема “Адаптация к изменению климата   для местных сообществ”. Перед участниками курса стояла задача – за 4 дня углубить собственные знания об изменении климата, научиться вести разговор на эту тему и  взаимодействовать с сельским сообществом.   

Интенсивный курс включал в себя теоретические и практические занятия. Изучая особенности климатических колебаний и их влияния на природные ресурсы, слушатели параллельно отрабатывали полученные знания на практике. Каждый участник примерил на себя роль модератора и  проводил тренинг для остальных, используя различные техники:  мозговой штурм, работу с карточками, адаптационную игру, групповую работу. Опытные наставники – Аида Гареева,  координатор проектов ОФ “CAMP  Алатоо” и Аида Набиева, руководитель ОФ “Билек” – внимательно наблюдали за своими подопечными, не оставляя их  без своевременных советов и  конструктивных замечаний.

“Проводя подобные тренинги, особенно для молодых специалистов, мы создаем “пул” модераторов, которых в дальнейшем будем привлекать для проведения тренингов по различным проектам для сельских жителей. “Адаптация к изменению климата” – это лишь один из 12-ти модулей, разработанных нами для обучения сообществ устойчивому подходу применительно к природным ресурсам. По итогам этого  тренинга проявившие себя участники получат возможность провести тренинг по одному из наших проектов в Кочкорском районе Нарынской области”, - рассказала Аида Гареева.

Для большинства участников тренинга опыт модерации оказался первым. При этом слушатели, которым уже приходилось проводить семинары для сообществ, отмечали, что получили новую полезную информацию, раскрыли свой потенциал  и улучшили навыки.

“Мои ожидания от тренинга, которые каждый участник озвучил в начале занятий, заключались в том, чтобы освоить технику модератора и понять в чем заключается его роль. В результате мои ожидания полностью оправдались. Я бы посоветовала пройти этот курс каждому специалисту, исследующем тему природных ресурсов. И было бы здорово, если подобный семинар был организован для моих коллег из Ботанического сада при Академии наук КР”, - сообщила Гулира Дооткулова, младший научный сотрудник  лаборатории плодовых культур Ботанического сада.

“Весь процесс обучения представлял логическую цепочку – упражнения, игра, задания – все было взаимосвязано. И это позволило за несколько дней получить и осмыслить  внушительный массив информации”, - поделилась своими  впечатлениями Дина Малдыбаева, специалист проектов ОФ “CAMP Алатоо”.  

Тренинг проводился по линии проекта по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных зонах сельскохозяйственного назначения в Центральной Азии,  который осуществляет ОФ “CAMP Алатоо” в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации  КР.

 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также