Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Жители села Сазского айылного аймака повысили свои знания в вопросах изменения климата и его воздействие на экосистемы

  9 Сентябрь 2019
Тематический семинар для жителей Сазского айыльного аймака Сокулукского района Чуйской области провели специалисты ОФ «CAMP Алатоо». Мероприятие прошло по линии проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии” (ЭПАИК), который реализует Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ). ОФ «CAMP Алатоо» является партнером проекта.

Сазский айыльный аймак  стал еще одной проектной территорией, где совместно с сообществом планируется разработать меры для адаптации к изменению климата. Как отметила Майя Эралиева, представитель GIZ, цель проекта, стартовавшего в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане в 2015 году, заключается в том, чтобы экосистемы горных сообществ были приспособленными и устойчивыми к климатическим колебаниям. «Местные жители, использующие экосистемы, могут предложить эффективные адаптационные мероприятия, которые могут повысить устойчивость экосистем.  В дальнейшем эти подходы могут быть внедрены в планы в области сохранения и устойчивого использования природных ресурсов  страны»,- сказала Майя Эралиева.

Участники семинара определили, что в их населенном пункте представлены такие экосистемы, как пастбища, агроэкосистемы и вода. 30 % жителей села разводят и содержат скот, в том числе и для продажи, а большинство заняты выращиванием и сбором малины и клубники.  При этом, как рассказал глава айыл өкмөтү Саз Айдарбек Жумашалиев, серьезной проблемой для этой местности являются потери поливной воды, которые образуются из-за плохого состояния оросительной системы и неэффективного использования.

Составление «сезонного календаря» и работа в группах помогли участникам понять, насколько их жизнедеятельность и доходы зависят от экосистем. “Сезонный календарь”, основанный на традиционных знаниях об экологических показателях, временных колебаниях и связанных с ними видах деятельности, может служить основой для понимания практики местного сообщества наряду с климатическими колебаниями. Представляя результаты групповой работы, многие из участников отмечали, что для устойчивости существующих экосистем необходимо применять  различные меры: на пастбищах использовать ротационный подход, устанавливать водопойные пункты и чистить родники, а для пахотных земель предусмотреть  почво- и водосберегающие  технологии.

“Из всех идей, высказанных на семинаре, будут отобраны предложения в соответствии с критериями, разработанными международными экспертами по изменению климата. Перед тем как идея превратиться уже в адаптационную меру, будут учитываться затраты на ее воплощение, количество жителей, получающих от этого пользу, прочная связь с экосистемой и т.п. Все проблемы, о которых жители говорили на семинаре, касаются социальных, экономических и  экологических факторов. И отрицательные моменты связаны с влиянием меняющегося климата на состояние экосистем. Часто на подобных семинарах можно услышать мнение людей о том, что изменение климата произойдет лет через 30 или 50 и сегодня еще рано к этому готовиться. Но  участники  этого тренинга понимают насущную важность подготовки и адаптации к климатическим колебаниям для сохранения экосистем”, -  сообщила координатор проекта ЭПАИК от ОФ “CAMP Алатоо ” Саламат Джумабаева.

Проект ЭПАИК будет осуществляться на территории Сазского айыльного аймака   Сокулукского района Чуйской области в течение года.  У специалистов уже есть опыт применения экосистемного подхода для адаптации к изменению климата в Ат-Башинском районе Нарынской области. 

   
 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также