Жители села Сазского айылного аймака повысили свои знания в вопросах изменения климата и его воздействие на экосистемы
9 Сентябрь 2019
Тематический семинар для жителей Сазского айыльного аймака Сокулукского района Чуйской области провели специалисты ОФ «CAMP Алатоо». Мероприятие прошло по линии проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии” (ЭПАИК), который реализует Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ). ОФ «CAMP Алатоо» является партнером проекта.
Сазский айыльный аймак стал еще одной проектной территорией, где совместно с сообществом планируется разработать меры для адаптации к изменению климата. Как отметила Майя Эралиева, представитель GIZ, цель проекта, стартовавшего в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане в 2015 году, заключается в том, чтобы экосистемы горных сообществ были приспособленными и устойчивыми к климатическим колебаниям. «Местные жители, использующие экосистемы, могут предложить эффективные адаптационные мероприятия, которые могут повысить устойчивость экосистем. В дальнейшем эти подходы могут быть внедрены в планы в области сохранения и устойчивого использования природных ресурсов страны»,- сказала Майя Эралиева.
Участники семинара определили, что в их населенном пункте представлены такие экосистемы, как пастбища, агроэкосистемы и вода. 30 % жителей села разводят и содержат скот, в том числе и для продажи, а большинство заняты выращиванием и сбором малины и клубники. При этом, как рассказал глава айыл өкмөтү Саз Айдарбек Жумашалиев, серьезной проблемой для этой местности являются потери поливной воды, которые образуются из-за плохого состояния оросительной системы и неэффективного использования.
Участники семинара определили, что в их населенном пункте представлены такие экосистемы, как пастбища, агроэкосистемы и вода. 30 % жителей села разводят и содержат скот, в том числе и для продажи, а большинство заняты выращиванием и сбором малины и клубники. При этом, как рассказал глава айыл өкмөтү Саз Айдарбек Жумашалиев, серьезной проблемой для этой местности являются потери поливной воды, которые образуются из-за плохого состояния оросительной системы и неэффективного использования.
Составление «сезонного календаря» и работа в группах помогли участникам понять, насколько их жизнедеятельность и доходы зависят от экосистем. “Сезонный календарь”, основанный на традиционных знаниях об экологических показателях, временных колебаниях и связанных с ними видах деятельности, может служить основой для понимания практики местного сообщества наряду с климатическими колебаниями. Представляя результаты групповой работы, многие из участников отмечали, что для устойчивости существующих экосистем необходимо применять различные меры: на пастбищах использовать ротационный подход, устанавливать водопойные пункты и чистить родники, а для пахотных земель предусмотреть почво- и водосберегающие технологии.
“Из всех идей, высказанных на семинаре, будут отобраны предложения в соответствии с критериями, разработанными международными экспертами по изменению климата. Перед тем как идея превратиться уже в адаптационную меру, будут учитываться затраты на ее воплощение, количество жителей, получающих от этого пользу, прочная связь с экосистемой и т.п. Все проблемы, о которых жители говорили на семинаре, касаются социальных, экономических и экологических факторов. И отрицательные моменты связаны с влиянием меняющегося климата на состояние экосистем. Часто на подобных семинарах можно услышать мнение людей о том, что изменение климата произойдет лет через 30 или 50 и сегодня еще рано к этому готовиться. Но участники этого тренинга понимают насущную важность подготовки и адаптации к климатическим колебаниям для сохранения экосистем”, - сообщила координатор проекта ЭПАИК от ОФ “CAMP Алатоо ” Саламат Джумабаева.
Проект ЭПАИК будет осуществляться на территории Сазского айыльного аймака Сокулукского района Чуйской области в течение года. У специалистов уже есть опыт применения экосистемного подхода для адаптации к изменению климата в Ат-Башинском районе Нарынской области.





Календарь новостей
Поделится
Читайте также
-
19 Январь 2021
START UP- ЦЕХ энергоэффективных решений
-
13 Январь 2021
ОФ «САМР Алатоо» завершил проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных районах сельскохозяйственного назначения
-
30 Декабрь 2020
Тендер на проведение электромонтажных работ
-
25 Декабрь 2020
Общественные егеря микрозаповедника «Байбоосун» повысили свои знания в природоохранной деятельности
-
24 Декабрь 2020
Жители Тонского района Иссык-Кульской области приняли участие в творческом конкурсе
-
23 Декабрь 2020
В школах Чуйской области будут созданы питомники
-
18 Декабрь 2020
Кинематографисты сняли фильм о заповеднике «Байбоосун»
-
8 Декабрь 2020
Горные мосты Кыргызстана - 2020
-
1 Декабрь 2020
Как ухаживать за садом и питомником осенью
-
26 Ноябрь 2020
Продлены сроки тендера на аренду земельного участка
-
25 Ноябрь 2020
Эксперты обсудили активизацию выполнения Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Кыргызстане