Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Микрозаповедник “Байбоосун” создан в Иссык-Кульской области

  1 Август 2019
Общественный фонд “CAMP Алатоо” поддержал инициативу местного сообщества Тонского района Иссык-Кульской области  по созданию заповедной зоны в предгорьях хребта Тескей Алатоо. Жители  нескольких айыльных округов были обеспокоены тем, что в последнее время в их  местности сократилось количество некоторых видов диких животных и наблюдались случаи выкапывания корней и луковиц растений и  лекарственных трав.
 
“Мы решили помочь сельчанам  решить эту проблему и создать охраняемую природную зону на территории трех айыльных округов – Болот Мамбетовского, Кольторского и Торт-Кульского. Здесь определили участок площадью 10 тысяч гектаров, в который вошло ущелье Байбоосун. Из-за трудной дороги в этой местности не ведется хозяйственная деятельность, не пасут скот, поэтому ущелье станет очагом сохранения естественной природной среды”, - рассказал Мурат Жумашев, координатор проектов ОФ “CAMP Алатоо”.

Цель создания микрозаповедника заключается в сохранение биоразнообразия и семенного генофонда пастбищных угодий. Также на базе микрозаповедника планируется вести научные исследования, в том числе,  и экономический анализ, проводить мероприятия по улучшению привлекательности ландшафта для организации туров,  вовлекать местных жителей в дело сохранения природы родного края и поддерживать местное сообщество охотников и рыболовов.  

“Сообщество охотников и рыболовов будет осуществлять охрану микрозаповедника от браконьеров. Кроме этого, на прошедшем семинаре члены сообщества уже обучились определять видовой состав животных и растений, вести мониторинг и устанавливать фотоловушки. Наши партнеры из фонда “Илбирс” подробно рассказали егерям и охотникам о работе с камерами и вместе с ними установили цифровые фотоловушки на территории “Байбоосуна”. Полученные знания и навыки охотники и рыболовы смогут применять уже в масштабе всей территории, на которой разрешена их деятельность”, - отметил Мурат Жумашев.

Пока микрозаповедник считается пилотным. Этот статус  закрепил  Меморандум о сотрудничестве, который подписали руководители Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, местной государственной администрации, трех  айыльных округов, пастбищного комитета, ОФ “CAMP Алатоо”  и общества охотников и рыболовов. Деятельность микрозаповедника регулируют различные  механизмы создания заповедной зоны. В частности, часть территории  микрозаповедника  принадлежит пастбищному комитету. Это означает, что общественное объединение охотников и рыболовов получит право пользования пастбищными ресурсами в иных целях, не связанных с выпасом скота ( согласно постановлению № 515 Правительства КР). Юридический статус “Байбоосун” получит после разработки необходимых подзаконных актов в сфере особо охраняемых природных территорий.

“Мы сделали первые шаги по созданию особого заповедника для сохранения и защиты  нашей природы. Если не у нас, то у кого будет болеть сердце за эти уникальные по своей красоте места. Поэтому местные жители все вместе должны поддержать эту идею, чтобы сделать ценный подарок будущему поколению”, - сказал местный житель Баатырбек Акматов. 

Микрозаповедник создан в рамках проекта “Сохранение биоразнообразия в Кыргызской Республике через введение эффективных и комплексных механизмов управления пастбищами”, который ОФ  “CAMP Алатоо” осуществляет при поддержке  фонда “Сигрид Раузинг Траст”.

  
  
  
  


Календарь новостей

Поделится

Читайте также