Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Как управлять парниковым эффектом?

 31 Июль 2019
Подсчитать  сколько тонн  углекислого газа  будет выброшено или поглощено в результате деятельности, влияющей на парниковый эффект  в сельском, лесном  хозяйстве и землепользовании  - полезный навык для специалистов аграрного сектора. Владение специальным  инструментом  EX-ACT поможет определить баланс  углекислого газа на старте каких-либо мер или программ в сельском, лесном хозяйстве и землепользовании.  Данные о балансе также пригодятся профильным госструктурам при оформлении проектных заявок в донорские организации. 

Тренинг по обучению  инструменту  EX-ACT продолжил серию образовательных мероприятий в рамках проекта по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных зонах сельскохозяйственного назначения в Центральной Азии. В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства КР,  Академии наук КР и общественных организаций.

По мнению Каната Султаналиева, директора института Центральноазиатских исследований при АУЦА и одного из тренеров семинара, EX-ACT простая, но в то же время экономически эффективная  методика, позволяющая планировать деятельность в сельском,  лесном хозяйстве и землепользовании  с учетом контроля выбросов парниковых газов (углекислого газа, метана и диоксида азота)  и влияния на изменение климата.

“Наибольший уровень выбросов углекислого газа  зафиксирован при содержании и выпасе  крупного рогатого скота, при удобрении почвы,  выращивании риса, сжигании биомассы. 830 гигатонн углекислого газа содержится в атмосфере, куда  50 гигатонн  ежегодно  попадает из-за деятельности человека.  Четверть выбросов образуется в результате ведения сельского и лесного хозяйства. Самый большой углеродный запас содержится в почве – 1500-200 гигатонн. Поэтому очень важно бережно обрабатывать почву ”, - рассказал он.

EX-ACT основан на программе Microsoft Excell  и требует минимальных данных по сельскохозяйственным практикам, ресурсам и изменениями в землепользовании. После ввода этой информации специальная формула вычисляет ожидаемые парниковые выбросы и поглощения в эквиваленте тонн углекислого газа.
Точные подсчеты уровня углекислого газа помогают определить меры по его снижению.  Как правило, это сокращение вырубки лесов, применение лучших практик по  управлению пашнями, животноводством, ирригацией, рисовыми плантациями и пр.     

Инструмент EX-ACT был разработан Сельскохозяйственной и продовольственной программой ООН (ФАО) и используется при осуществлении проектов многими международными донорами.

Проект по управлению природными ресурсами в засушливых и засоленных зонах сельскохозяйственного назначения в Центральной Азии осуществляет ОФ “CAMP Алатоо” в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

    
  


Календарь новостей

Поделится

Читайте также