Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Вырубил дерево ? Пплати!

 25 Июль 2019
По официальным данным  за последние три месяца в республике выявлен 81 факт незаконной вырубки деревьев.  Эта цифра вселяет оптимизм и надежду на фоне прокатившейся два года назад волны вырубки деревьев в Бишкеке  и других городах страны.  Как подсчитали активисты, в 2017 году срубили 3000 деревьев.

Противостоять массовому истреблению зеленых насаждений решили в парламенте страны. Здесь готовят законопроект, предусматривающий регистрацию каждого дерева в стране. Авторы инициативы надеются, что учет деревьев повлечет ответственность  за их вырубку.  Как говорят разработчики, в действующем законодательстве не прописаны нормы, защищающие деревья. В результате зеленые насаждения нещадно рубили при строительстве и расширении столичных дорог.   

Законопроект включает систему определения компенсации за каждое вырубленное дерево.  К примеру,  не менее 20 % территории, прилегающей к любой новой постройке, должно быть засажено деревьями. В настоящее время, как утверждают эко активисты, за одно  вырубленное взрослое дерево городской бюджет получает 6,5 тысяч сомов,  что почти в 3 раза ниже стоимости саженца. 


Календарь новостей

Поделится

Читайте также